понедельник, 19 марта 2018 г.

Как ухаживать за комнатными растениями с декоративными листьями



Свой дом без цветов могут представить немногие. Однако, не все готовы уделять достаточно внимания и заботы комнатным цветам, кроме как  декоративным предметам, которые иногда нужно полить. Если мы хотим, чтобы наши растения жили с нами больше нескольких недель или месяцев, мы должны знать, как о них позаботиться.


Каладиум, у которого, вероятно, самые пестрые листья, вырастает весной из круглого клубня. Осенью он опять стягивается в него. Перезимует при комнатной температуре.




Большое семейство комнатных растений состоит из нескольких групп. И поэтому по-разному мы будем заботиться о растениях с декоративными листьями, с декоративными цветами, о суккулентах, о папоротниках и т.д.  Главное правило для выращивания всех растений простое: всегда нужно знать, откуда они происходят.

Фикус
Хотя представители этой группы домашних растений прибыли к нам из тропических лесов, они превосходно приспособились к сухому воздуху квартир. В природе они растут как правило, в виде массивных деревьев. Также в квартирах вырастают до двух метров.


Фикус карликовый (Ficus pumila)

Кроме Фикуса каучуконосного (Ficus elastica) в последнее время , возможно, чаще всего выращиваются Фикус Бенджамина (Ficus benjamin), Фикус Биннендийки (F. binnendijkii), Фикус лировидный (F. lyrata) и др., которые были недавно культивированы.

Фикусы выдержат не только сухой воздух в квартирах с центральным отоплением, но также и меньшую освещенность.


Фикус каучуконосный - справа; Диенфенбахия - слева

Но чтобы фикусы выглядели великолепно, им нужно больше света, регулярная поливка и время на время удобрение.

Юка и драцена
Эти домашние растения принадлежат к семейству агавы, и условия их выращивания будут схожими. Первоначально они образуют воронкообразную розочку листьев. Со временем, когда новые листья растут, а нижние листья начинают опадать, формируется ствол. Если верхняя розочка из листьев повреждена, растения могут начать разветвляться. Именно из-за этой их интересной формы они часто выращиваются в современных интерьерах.

Подавляющее большинство представителей этой группы, выращенных в жилищах, приходят к нам из тропических районов.


Ктенанта марантолистная Золотая Мозаика является одним из наиболее устойчивых растений.

Им требуется комнатная температура круглый год, регулярный, но не избыточный полив.

Различные виды и сорта различаются своими требованиями к освещению. Другими словами, некоторым из них достаточна меньшая интенсивность освещения.

Маранта
Представители марантовых является другой любимой группой комнатных растений. Это не только маранта, но и калатея (Calathea) ктенанте(Ctenanthe), строманта (Stromanthe) и другие. Они происходят в основном из тропических лесов Южной Америки.


Пилея (Pilea mollis)  происходит из Южной Америки.

Им круглый год требуется комнатная температура .

Они выращиваются в основном ради очень привлекательных листьев с разноцветными рисунками.

Но что им у нас будет не хватать, так это высокая влажность воздуха. Вот почему мы должны периодически увлажнять воздух путем обрызгивания.

Более чувствительные виды выращиваются в теплицах.


Вот как цветет филодендрон

Ароидные растения
В эту группу входят бесчисленные виды и сорта комнатных растений, без которых мы не можем представить себе наши дома. Это аглономы, антуриум, каладия, дифенбахия, монстера, филодендроны, алоказия, пространпила, сингония и другие. 

Что общего у дифенбахии с антуриумом? У кого расцвела дифенбахия, тому ясно, что у всех этих растений соцветие состоит из мелких цветков, сгруппированными в початок, защищенный зеленым или цветным колчаном. Некоторые растения следует отнести, скорее, в группу растений с декоративными цветами, но декоративные листы являются общими для всей группы.

Они выдержат худшее освещение.

Большинство из них вынесут более низкую влажность воздуха, но будут благодарны за орошение.


Драцена (Dracaena deremensis)

Бегонии
Бегониия считается  балконным цветком с богатыми и пестрыми цветами. Комнатных бегоний также довольно много, а у некоторых сортов очень привлекательные листья. Бегонии растут в тропических влажных лесах Центральной и Южной Америки, а также в Азии.

Наиболее популярная Королевская бегония - гибрид Begonia Rex.


Бегония crassicaulis

Им нужно светлое, но не солнечное место, регулярный полив водой комнатной температуры и круглогодично комнатная температура. Почва не должна высыхать полностью.

Комнатная крапива
Пилея - родственница нашей крапивы (семейство крапивных). Она растет в тропиках. Крапивных существует несколько сотен видов. У ее маленьких кустиков ярко окрашенные листья. Цветы совершенно невзрачные.


Бегония Олимпика

Бегонии подходит рассеянный свет, средний полив и комнатная температура. Предпочтительно обрызгивать, чем поливать.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий