среда, 7 июня 2017 г.

Как приготовить эффективное натуральное удобрение из крапивы?





Собранную крапиву положите в ведро (не должно быть металлическим). Настой будет быстрей готов, если растения нарезать.

Зрелый раствор или отвар крапивы - это отличное удобрение и к тому же бесплатное. Кроме основных элементов она содержит минералы, микроэлементы и вещества, усиливающие иммунитет. Для растений это эликсир.




Из крапивы можно приготовить органическое, природное жидкое удобрения, результат от  которого будет быстрее, чем от навоза и компоста, и поэтому она хорошо их дополняет. Кроме  азота, калия и фосфора, растительный экстракт содержит  и много редкого цинка или железа, микроэлементы, а также вещества, стимулирующие рост  и благоприятно влияющие на устойчивость растений от болезней. 

Молодая крапива, которая в настоящее время пышно растет, полна силы и лучше всего подходит для приготовления удобрения. В любом случае нужно её скосить и поставить бродить прежде, чем начнут формироваться семена, потому что потом выльем их вместе с удобрением на грядку.

Заполняют ведро крапивой на три четверти, а затем заливают дождевой водой.

В последующие две-четыре недели, когда экстракт будет бродить, следует его иногда перемешать. После того, как перестанет раствор пенится и приобретёт темный цвет, он готов к использованию.

Растения в основном растворяются, а остальное упадет на дно - этот осадок пригодится потом в качестве мульчи, полной питательных веществ.

Процесс брожения сопровождается неприятным запахом, поэтому ведро с следует поставить в подходящее место. Оптимальное соотношение для ежемесячного удобрения - 1 часть настоя на девять частей воды. Растениям также будет полезна еженедельная подкормка экстрактом, разведенным водой в соотношении 1:50.


Крапивный экстракт хорош для овощей и декоративных растений - содержит много азота и подходят особенно в период роста. Овощам, особенно помидорам и баклажанам, подойдет также  экстракт из окопника, который также содержит достаточное количество калия, или хвоща, который богат кремнием. Для приготовления экстракта можно использовать и любые другие сорняки - только не должны иметь зрелые семена, которые легко переживут брожение.

Посуда, в котором приготавливается экстракт, должна быть открытой - крышка бы заблокировала доступ необходимого кислорода. Чтобы в нем не утопились неопытные птенцы,  которые уже вылетают из своих гнезд, достаточно положить на поверхности куска полистирола или разделочную доску.


Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите ваш email address:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий