пятница, 2 июня 2017 г.

Пересадка комнатных растений




Комнатные растения пересаживайте тогда, когда корни проросли или субстрат без питательных веществ

Весной вам не нужно пересаживать все комнатные растения, лень в этом случае иногда окупается. Нежные растения плохо адаптируются к изменениям, устойчивым наоборот, без проблем, вполне достаточно старого горшка и субстрата.




С приходом весны любители комнатных растений начинают их активно пересаживать. Однако, следует различать, какие растения действительно нужно пересаживать. Не делайте лишнюю работу и экономьте усилия даже и потому, что некоторым растениям лучше в старом, чем в новом горшке.

Когда пересаживать необходимо
Каждый год требуется пересадка молодым растениям, которые увеличивают корневую систему. Таким образом, если корни вылезают на поверхность почвы из горшка или прорастают дренаж, пересадите их. С возрастом, конечно, рост замедляется, так что достаточно будет заменить субстрат один раз в два или три года.

Почву необходимо заменять каждый год  быстро растущим растениям. Растущие корни занимают сами по себе место в горшке, и питательные вещества быстро убывают. К ним относятся такие комнатные растения, как  хойя, гибискус или диффенбахия.

Растет  ваше растение медленно, но в остальном выглядит здоровым? Значит его освежит новый субстрат. Именно бедная почва без питательных веществ отражается на состоянии растений, поэтому проверяйте, как оно выглядит. Хороший субстрат не должен быть сухим и твердым. Кроме того, пятна на поверхности указывают на то, что почву следует заменить.

Субстрат также ухудшают удобрения, однако, без них растения практически не обойдутся. Поэтому следуйте рекомендуемой дозировке в соответствии с конкретными инструкциями, чтобы излишне не ухудшать землю. Садоводы и фермеры предпочитают гранулированные или жидкие удобрения мини палочкам, они не воздействуют в почве равномерно. Почва так засоляется  и должна меняться каждый год.

Старые растения и декабрист ещё выдержат
Низкорослые растения не потребляют много питательных веществ и им достаточно своего субстрата. "Достаточно пересадить  его раз в четыре года. Это зависит от размера растения,  качество почвы и разрастанию корней," - говорит Дагмар Ванекова, профессионал в уходе за комнатными растениями.

Кроме маленьких комнатных растений не требуется частая пересадка и старым растения. Долго не требуется замена почвы и  медленно растущим цветам. Например,  сансевиерии (тещину языку) или шефлере.

Если комнатное растение выглядит хорошо, достаточно пересаживать его раз в два или три года. Это же относится и к плотоядным растениям и суккулентам. Кактусам больше подходит мелкая посуда, чем глубокий горшок. Но берегите декабрист. Он чувствителен к пересадке и вообще к перемене места. Поэтому лучше оставить его старый корневой ком для того, чтобы он постепенно привык к новой земле.

Март - время для пересадки.
Самое подходящее время для пересадки - март. Горшок должен быть шире на два или три сантиметра. Определить правильный размер горшка можно и без линейки, старый горшок должен идеально войти в новый.

"Не рекомендуется почва из сада. Предпочтительнее купить новую, неиспользованную, в которой достаточно питательных веществ. После пересадки следует уменьшить полив, сухой субстрат лучше удерживает воздух, в чем корни нуждаются для роста. По крайней мере на месяц забыть об удобрениях и позволить корням восстановиться. Только потом обеспечьте растению специальное удобрение. Удобрять достаточно раз в два месяца," - советует Ванечкова.

Как избежать ежегодных пересадок комнатных растений
  • Хорошего помаленьку. Чересчур не удобряйте и не поливайте свои комнатные растения, этим нанесёте им больше вреда, чем пользы. Эксперты говорят, что до 70% растений умирают из-за чрезмерного ухода.
  •  Не забудьте добавить в цветочный горшок дренаж, прежде, чем засыплете растение субстратом. Дренаж позволяет стекать избытку воды в блюдце и корни не будут гнить.
  •  Качественная и правильно подобранная почва послужит растению пару лет. Сциндапсус или фиалка предпочитают богатую гумусом почву, драцена и гибискус предпочитают глину. Непригодная почва быстро вычерпается, и необходимо будет растение пересадить.
  • Корней растут в глубину или расширяются в ширину? В соответствии с этим  выберите правильный горшок, и вы сделали. Бонсаю не подходит глубокий горшок, в то время как фикус в глубоком будет процветать.
  •  Выберите медленно растущие или маленькие растения. Им не нужно часто менять цветочный горшок.


Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите ваш email address:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий