пятница, 7 апреля 2017 г.

Расторопша пятнистая лечит больную печень





Большинство трав человек использует в основном в качестве компресса или в виде растирок для лечения больных мест. В эту категорию входят календула, тысячелистник и ромашка. Тем не менее, существует группа растений, из которых он лучше приготовить целебный чай или капли. Кроме мяты и шалфея это относится также к расторопше пятнистой, которая лечит заболевания печени.




Молочный чертополох  или Расторопша пятнистая (Silybum marianum), родиной которой является южная Европа, Северная Африка и Западная Азия, ни с каким другим лечебным растением не спутаете. Это крупный чертополох, который вырастает до полутора метров. Благодаря типичному белому рисунку его листья похожи на мраморные. Происхождение этой расцветки объясняет легенда, в которой говорится, что, когда Дева Мария убегала с младенцем Иисусом от царя Ирода по пустыне, по пути она кормила его и капля молока упала на чертополох у ее ног. Таким образом, вы можете встретиться с популярным названием этого растения  как Венец Христа, Молочный чертополох, Святой чертополох и другие.

Как он воздействует?
Расторопша пятнистая защищает и регенерирует ткани печени, и поэтому, используется, например, при лечении вирусного гепатита или цирроза печени. Правильная функция этого органа приводит к снижению кровяного давления, поэтому расторопша пятнистая также используется в качестве средства, для его снижения. Она также подходит для общей детоксикации и может значительно помочь при отравлении наркотиками, алкоголем или грибами. Силимарин - это вещество, которое из нее получают, настолько сильнодействующее, что вводится внутривенно при отравлении смертельно ядовитой бледной поганкой (Amanita),  когда без лечения грозит смерть.

Расторопша пятнистая также увеличивает выработку желчи и облегчает пищеварение, устраняет метеоризм и ощущение полноты. Это значительно усиливает иммунную систему и поэтому рекомендуется в качестве дополнительной терапии при химиотерапии. Растение также может использоваться наружно, например, при лечении язв на ногах, варикозном расширении вен и геморрое. При приготовлении препарата должно соблюдаться одно правило - семена следует растолочь, иначе значительно снижается их эффект. Из лекарственных ингредиентов кроме уже упомянутого флавоноида силимарина   в её составе присутствует вся группа витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, алкалоиды, флавонолигнаны, белки, смолы, тирамин, гистамин, жирное масло и другие компоненты.

Может расти в саду
Расторопша  хорошо культивируется как однолетнее растение, иногда может расти и в следующем году. Сеется в конце марта - начале апреля глубоко в почву. Это крупное растение, поэтому ему нужно много места - расстояние между рядами должно быть не менее полуметра, между растениями в ряду - тридцать сантиметров. Это не требовательное растение, растет на иначе не пригодной к употреблению глинистой почве,  в дикой природе его можно найти в теплых районах в щебне или в аналогичных негостеприимных местах. Но ей плохо  в местах, имеющих кислый рН,  она нуждается щелочной среде. Внимание! Производит очень много семян, и, таким образом, может заполнить весь участок, если семена не собирать.

Остерегайтесь шипов!
Насколько хорошо чертополох растет, настолько трудно его собирать - в основном из-за острых шипов, и поэтому нужны толстые кожаные перчатки. Кто-то советует также после срезки стеблей с ножницами немедленно удалить ножницами колючки, что конечно трудоемкий процесс, но это позволяет его легче перерабатывать потом. Сбор семян необходимо провести во-время, чтобы они не успели выпасть сами. Самое подходящее время - как правило, в конце августа и в сентябре - можно определить по тому, что на растении появляются первых пучки белого пуха. Отрезанные плоды досушиваются на полотне.


Достать семена можно  двумя способами: либо  плоды разрезать садовыми ножницами, а семена вынуть, либо положить их в ведро и поленом или другим подходящим инструментом  разбить плоды, а семена сами выпадут. Если собирается множество растений, этот способ является предпочтительным.

Семена - блестящие красновато-коричневые семянки - еще нужно досушить тонким слоем и очистить от пуха и различных остатков. С этим поможет небольшой ветерок, но гораздо проще воспользоваться феном, который весь мусор выдует. Семена нужно хранить в стеклянных банках и молотые и целые. Измельчают их как раз перед тем, как заварить чай. В противном случае,они быстро прогоркнут и изменят свои лечебные свойства.



Новости сайта на вашу электронную почту: 

Впишите ваш email адрес:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий