среда, 8 марта 2017 г.

Спланируйте свой огород: план посадок





Весна в воздухе, тает лед и снег. Через несколько недель начнется дачный период. В марте (в теплом климате) вы можете посеять редис, морковь или салат. Сначала вы должны подготовить посевной план своего огорода.




После того, как ледяная корка растает под солнечными лучами, а в земле пробудится стремление к новой жизни, держите под рукой достаточное количество семян  и посевной план, который поможет вам создать свой огород.

Заварите себе чашечку кофе или травяного чая, возьмите у детей карандаши, приготовьте бумагу. И начните составлять план желанного огорода.

Посевной план шаг за шагом
Прогуляйтесь по саду и просмотрит клумбы и грядки. В одном месте отдыхают в земле дольки чеснока, если вы его посадили поздней осенью. В другом месте, из-под снега видны кустики лаванды, тимьяна или мяты. Запомните  ваш сад или сфотографируйте его. Измерьте длину и ширину грядки, чтобы свой план сада на этот год подготовить детально.

В тепле дома перенесите схема своего сада на бумагу. Достаточно простых контуров грядок и клумб. Подготовьте список культур, которые вы хотите выращивать в этом году. Если вы начинающий садовод-огородник, выбирайте простые овощи, такие, как морковь, редис, салат, лук и кабачок.

Помните, что некоторые овощи не растут на грядке, а, например, на компосте (тыква, кабачки), или в ведрах или теплице (перец, помидоры). Другие культуры, такие как горох или фасоль, вы можете посадить у стены или забора.

На плане своего участка отметьте, где какие овощи будут расти. Учитывайте то, как на ваш сад поворачивает солнце, и, соответственно. как падает тень. Например, редис, салат или шпинат, которые будут расти в течение всего сезона, оценят в летние месяцы тень между 12 и 3 часами. Иначе, под прямыми солнечными лучами быстро вытянутся и зацветут.

Собираетесь закладывать грядки?
И овощные грядки могут быть красивыми! Выберите для них самую южную часть сада, где достаточно солнечного света, тенистые и влажные места лучше избегать. К грядкам должен быть хороший доступ со всех сторон. Остерегайтесь мест на открытой равнине, где растения будут открыты ветру и дождю. Весной на грядку следует добавить в почву компост. Избегайте прямого удобрения навозом. Большинство растений этого не снесет.


У некоторых растений с длинным периодом всхожести следует делать рассаду. Например, для перца хорошее время прямо сейчас

Грядки по этапам
Имейте в виду, что некоторые культуры, такие как салат, шпинат и редис следует сеять с промежутком две-три недели друг от друга, это обеспечит постепенный сбор урожая. Эти овощи быстро соберете и съедите, так что освободите место для сельскохозяйственных культур, которые высевают от мая до июня. Это, например, свекла, черная редька или поздняя морковь, предназначенная для хранения зимой.

Что сажать вместе?
Помните, что некоторые овощи более терпимы и взаимно дополняют друг друга. Поэтому, посадите рядом:

• Морковь+порей

• Редька+сельдерей 

• Морковь + петрушка

• Свекла + черная редька

• Салат + кольраби + шпинат

При составлении посевного плана следует учитывать количество сажаемых овощей. Например, лука никогда не бывает достаточно, поэтому, выделить для него отдельную грядку или две. Моркови, вероятно, тоже потребляем больше, чем петрушки или сельдерея.

Можно также отметить, какие культуры будут посеяны непосредственно в почву (петрушка, морковь, редис, шпинат), а что будут высажено в виде рассады (таких как сельдерей, капуста, кабачки, тыквы, помидоры).


Клумбы, полные вкусных овощей, вознаградят вас за своевременную подготовку к сезону

Что растут борозды?
Если вы начинающий огородник, выбирайте для выращивания менее капризные культуры.

  • Редис можно сеять рано весной, это, как правило, первые овощи, которые соберете на грядках. Если у вас мало места,  между рядками редиски высевают петрушку, которая долго всходит и прорастет тогда, когда редис будет уже убран. Можете купить в садоводстве полоски  с разными семенами (например, петрушка, редис, салат), которые облегчат вам работу.
  • Из листовых овощей, попробуйте вырастить рукколу, которая очень неприхотлива и растёт почти как сорняк. Вы можете посеять её рано весной, можно ее выращивать в ящиках на подоконнике или на балконе. Латук посевной или шпинат тоже легко выращивать.
  • Морковь нуждается в глубокой и рыхлой почве на солнечном месте, выделите для нее на грядке почетное место. Высевайте её в марте или апреле. После того, как растения взойдут, проредите их, чтобы морковь набрала силу.
  • Луку нужна песчаная и проницаемая почва и достаток солнца. Посадочный лук (маленькие луковицы) высаживают в марте или апреле. Сделайте колышком ямку, глубиной примерно в палец , вложите в нее луковичку и присыпьте почвой. Лук не поливают, только в самую большую летнюю жару.
  • Тыква и кабачки сажаются в компост, потому что они любят богатую гумусом почву. Саженцы высаживают в середине мая, после того, как кончатся ночные заморозки.
  • Свеклу высевайте с апреля до июля, можно этапами, последнюю партию для хранения. Если хранится в хороших условиях, выдержит  до весны.
  • Помидоры, также как тыкву и кабачки высаживают после окончания ночных заморозков, лучше в ведра, чем на грядку, под крышу вдоль стены на солнечное место. Томаты чувствительны, они нуждаются в обилльной поливке, однако, в чрезмерно мокрой почве могут начать гнить. Не сажайте их недалеко от картофеля, могут заразиться плесенью.

Погода отличается каждый год. Поэтому следите за прогнозами. Перед тем, как посадить семена в землю, почва должна быть разморожена и прогрета.



Новости сайта на вашу электронную почту: 

Впишите ваш email адрес:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий