вторник, 31 января 2017 г.

Примула - первые цветы в саду





"Сандра"

Кроме классических  широко известных первоцветов в наших садах все чаще появляются  и гибридные примулы. Хотя выглядят как новинки, но они были известны еще нашим бабушкам - просто о них немного забыли. Но сегодня  ним снова появляется интерес.





Примула хорошо известное растение, но мало кто знает все 425 видов и тысячи гибридов. Очень интересна примула ушковатая (Primula аипсиШа), которая произрастает в диком виде в горных районах Европы. Найдем ее на больших высотах, где ей для роста достаточно щели в известняковых скалах. Селекционеры скрестили этот охраняемый вид с примулой жестковолосистой (Primula hirsuta), в результате чего возник еще один интересный гибрид - примула аурикула (Primula x pubescens). Ассортимент других сортов широк. Их цветовая гамма практически не ограничена, наряду с одноцветными и двухцветными сортами появились и сорта пестрые,  матовые и различных других видов окраски. У некоторых сортов широкая темная серединка цветов постепенно меняется в различные цвета лепестков. От традиционных примул, которые обычно растут в садах, они отличаются расцветкой, но и формой, которая больше и более плоская.


"Majrorie"

Разнообразная коллекция цветов
Примула ушковатая - вечнозеленое растение с прочным  серовато-белыми листьями с белым краем. Она покрыта тонкими волосками или тонким слоем воска, которые защищают растение от прямых солнечных лучей. И эти примулы разделены на несколько групп. У альпийской примулы цвет лепестков резко контрастирует с цветом середины - они процветают на альпийских горках. Декоративные, часто называемые выставочные, как будто посыпаны мелким порошком,  гораздо требовательнее. Обычно практически не выращиваются, и видеть их можно на выставках цветов. Примула аурикула, растущая на клумбе, быстрее и больше вырастает, она не привередлива и часто имеет ароматные цветы. Очень красиво смотрятся в сельских садах.


"Bolero"

Где они у себя дома
Их дом - места с экстремальными климатическими условиями. Зима для них период покоя, во время которого от замерзания их защищает массивный снежный покров. Весной талые воды пробудят их к быстрому росту, потому что растения имеют для размножения всего несколько недель короткого горного лета. На их рост также влияет еще один важный фактор - яркий солнечный свет. В этих условиях растут ранее оба ботанических вида, из которых возникла примула ауриула (Primula х риЬезсепз). Селекционирование их требования несколько видоизменило, но основные условия остаются прежними. 


"Greta"

Следует помнить!

  • Свет является абсолютно необходимым для аурикулу, поэтому выращивайте ее на солнечном месте.

  • Почва, богатая кальцием, является еще одним важным фактором; почва должна быть богата гумусом, влажная, но хорошо проницаемая.

  • Достаточное количество воды требуется этой примуле особенно в весенний период, поэтому в сухие годы в этот период ее нужно поливать.

  • На одном месте может расти очень долго, не надо ее пересаживать, но регулярно присыпать свежий субстрат.

  • Лучше всего она будет расти на альпийской горке, можно ее выращивать и в горшках например, на балконе. После цветения ее лучше пересадить  в открытую почву. Аурикула цветет с марта по июнь.


Размножается несколькими способами. Некоторые сорта пускают после цветения молодые побеги, которые быстро укореняются. Другие типы размножаются делением. Через нескольких лет культивирования образуется богатый розетка из листьев, который  после цветения можно аккуратно разделить и посадить новые растения в другое место.


"Silverway"

Новости сайта на вашу электронную почту:
Впишите свой email адрес:



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий