вторник, 20 декабря 2016 г.

Шишки - элегантные украшения из леса





Сосна черная (Pinus nigra). У ее плодов на концах желтые чешуйки.  Часто растут парами.

Может быть, хвойный лес кажется суровым и страшным, но в нем найдете то, что вы не найдете в лиственном - шишки. Красивые, как ювелирные изделия, с древесными чешуйками, которые защищают семена, скрытые внутри, одновременно украшают не только лес, но и наш дом или  сад.



.
Из-за обилия семян шишки считаются символом плодородия.  Раньше помогали людям предсказывать погоду. При повышенной влажности воздуха, которая бывает перед бурей, реагируют тем, что плотно зарывают чешуйки и не открывают  их, пока опять  не будет сухо и тепло.


Это гигант! Самые большие шишки, длина которые  больше полметра, у сосн Ламберта  (Pinus lambertiana).

Некоторые шишки созревают много лет и на ветвях еще долго висят высева, другие сразу же после созревания падают на землю или раскрываются прямо в кроне.

В зависимости от вида либо свисают вниз либо стоят как свечи. Когда у вас будет возможность, рассмотрите ее очень внимательно с близкого расстояния, вас изумит их разнообразие.


Круглые украшения. Украсят и голые ветви зимних деревьев и новогоднюю елку. Нужно только шишки плотно наклеить  на пенополистироловый шар.

Не просто шишки.
В то время как плоды аризонского кипариса  (Cupressus arizonica) аналогичные формой напоминают набухший горох, спелые шишки туи западной (Thuja occidentalis)  напоминают открытый цветок тюльпана. 


У каждого вида разные шишки. Шишки - это самое красивое, что есть на хвойном дереве. А какая шишка больше всего нравится вам?

Вы не поверите, но гигантская секвойя (Sequoiadendron giganteum) с высотой ствола до 100 м и толщиной около 10 м плодоносит шишками длиной всего 5см! Зато гигантских  размеров достигают шишки сосны Ламберта (Pinus lambertiana), которые своей длиной около 50-60 см держат мировой рекорд. 


Не только на двери. Прекрасный венок сделан из шишек сосны (Pinus обыкновенная) и ели Дугласа (Pseudotsuga menziesii).

Тонкие цилиндрические, висячие шишки рыжеватого оттенка длиной до 16 см - это плоды ели (Picea Abies).

Похожую пихту Дугласа (Pseudotsuga menziesii) украшают причудливые наполовину меньшие шишки с характерными флажками  в оранжево-коричневых чешуйках. Если эти треугольники наклонены назад, и сильно торчат, это пихта Дугласа  серая (P. menziesii вар. GLAUCA) выращиваемая ради красоты в садах, а не в лесах.

Плоды сосны обыкновенной (Pinus обыкновенная) длиной 3-7 см, яйцевидные, а каждую чешуйку заканчивает серая ромбовидная метка. Если метки блестящие и яркие желто-коричневого цвета, а шишки  более плотные, то это сосна черная (П. Nigra).


Для нас шишки - украшение, а для синичек - вкусный обед.

Среди так сказать, долгожителей,  известны шишки лиственницы европейской (Larix децидуальной). Они не дорастают и до 5 см, а с возрастом седеют, и благодаря им смотрится это единственное опадающее хвойное дерево во всей своей зимней наготе совершенно восхитительно. Ветви обычно шишками просто усыпаны, и опадают аж через пять лет.

А знаете, сколько шишек можно найти под взрослой белой пихтой (Abies alba)? Ни одну! Ну если недозрелую сбросит белка. Шишки могут беззаботно висеть на вершинах деревьев и смотреть в небо. После того, как они дозреют, они распадаются прямо в ветвях.

Сад сокровищ
Несмотря на короткую продолжительность жизни  одной из наиболее распространенных причин для посадки ели в  саду являются шишки, часто красиво окрашенные. Серо-синие аж до фиолетового шишки можно увидеть на еще  молодой пихте из Кореи (А. Koreana).


С любовью. Даже самое простое украшение растопит сердце, когда почувствуете запах веточки лиственницы (Larix децидуальной).

Интересен контраст между коричнево-бурыми тонких шишками и голубоватой хвоей серой ели (Picea GLAUCA). Если вам не приходится бороться за каждый сантиметр площади (и позволяет климат), можете подумать о том, чтобы посадить впечатляющую гималайскую сосну (Pinus wallichiana) с широкой кроной, иглами длиной 20 см и даже больше, на сначала зелеными, позднее светло-коричневыми шишками в форме банана.

Украшение с ароматом леса
Большинство шишек падает на мягкую подстилку невредимыми. Достаточно просто  несколько раз их согнуть, и у вас есть полная корзинка красивого материала для творчества. Если хотите, чтобы шишки открылись, положите их к радиатору или у камина и дайте им высохнуть.

Потрясающие природные венки делаются из шишек сосны и ели Дугласа. Нужно нанизать их на проволоку и постепенно втыкать  в соломенный корпус или в серую флористическую пену, покрытую мхом.


Псевдотсуга сизая (Pseudotsuga menziesii вар. Glauca). Она ниже, скромнее и немного более привлекательна, чем ель Дугласа. Эффектно выступают кроющие чешуйки.

Украшения на елку, сделаете с помощью пенопластовых шариков. Клеющим пистолетом приклеите короткие шишки а между ними вставьте куски зеленого мха. Для изготовления очаровательного лиственного сердечка вам ничего не понадобится, кроме толстой и тонкой проволоки для связывания, которой прикрепите к сделанной основе  веточки лиственницы, богато усыпанные шишками. Чтобы шишки от влаги  и холода снова не закрылись, покроем их лаком.

Кормушка в ящике
Семенами  шишек  наслаждается белка и мышь, если им повезет найти ослабшую преждевременно упавшую шишку под деревом. А вы положите в карман и пустую шишку.

Дома между ее чешуйками вставьте орешки, смажьте ее жиром или салом, и намажьте ее  смесью семян. И кормушка для садовых птиц готова! Повесьте ее на ветку или прикрепить ее к палке, которую  вставьте в ящик на окне. Теперь остается только радоваться тому, как вкусно птицам.

Немного шишкологии.
Шишками легко растопить печь. Из-за высокого содержания смолы они быстро вспыхивают. Длинные цилиндрические шишки белой сосны (Pinus Strobus) настолько смолистые, что загораются даже в сырую погоду.


Кипарис  аризонский (Cupressus arizonica). На его необычные круглые шишки вы можете ходить смотреть в сад или дендрарий. Этот кипарис морозостойкий.

Из одного килограмма семян ели можно посадить до десяти гектаров нового леса.

В 1971 году она путешествовала вместе с астронавтами на Луне, а также семена ели Дугласа. Деревья, которые выросли после  возвращения, называют месячными.



Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"


Впишите свой email адрес:



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий