пятница, 18 ноября 2016 г.

Как получить новые растения бесплатно




Красивый и вкусный подсолнечник. К большим цветкам, наполненным семечками, слетаются полакомиться птицы. Чтобы сохранить семечки, наденьте на цветок чулок.

Мало что так радует глаз, как цветник с цветами. Сколько стоит такое  великолепие? Садоводы знают, что достаточно немного времени, использованного для сбора семян. Ведь если собрать спелые семена, а потом посеять,  получим новые растения совершенно бесплатно.



Выращиванием растений из семян расширите свою коллекцию садовых растений без особых усилий. В случае с однолетними растениями это зачастую единственный способ сохранить сад.

Прежде чем приступить к размножению требовательных видов, таких, как экзотические растения, суккуленты и деревья, начните с таких, которые не только приносят много семян, но и хорошо выращиваются рассадой. Это относится и к однолетним и к двухлетним растениям.


Цветочное наводнение. Половина из десяти видов растений, которые украшают этот цветник, выросли из семян, собранных летом прошлого года. Разве это не прекрасный способ заполнить сад и даже сэкономить.

Много радости за короткое время
Наблюдать, как из желудя, принесенного с прогулки по лесу, захватывающее занятие, но дубок  во взрослый красивый дуб превратится в течение многих лет. А однолетние растения приносят радость в первый же год. Какие это растения?


Лунник оживающий. После цветения образует красивые стручки. Плоские семена вынимаем осторожно, чтобы не повредить перегородку плода, которая осенью сверкают, как серебряные монеты.

Подсолнечник, душистый горошек (Lathyrus odoratus), чернушка дамасская (Nigella damascena), настурция, укроп, бархатцы, Лимнантес Дугласа / Пенник (Limnanthes douglasii), календула, огуречная трава (Borago officinalis), мак, космос (Cosmos), эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica), лен крупноцветковый (Linum grandiflorum), или менее известные ночная красавица (Mirabilis jalapa) и амми большая (Ammi majus).

Через год сад наградит изящными цветами лунария (Lunaria annua), горицвет кожистый  (Lychnis coronaria), мальва (Alcea rosea) с ароматной вечерницей ночной фиалкой  (Hesperis matronalis) и  гвоздика турецкая (Dianthus barbatus).


Щедрые подарки. Семена горицвета кожистого, подобные маковым, падают в миску сотнями. С одного куста!

Семена всех этих цветов созревают с конца июля до осени. Вы можете посеять их прямо в почву вскоре после сбора урожая или весной следующего года. Не ждите дольше, их качество уменьшается с течением времени.

Самопосев или самосбор?
Растения производят семена, чтобы обеспечить свое будущее. Даже в самом маленьком семени дремлет эмбрион с основой  корней, стебля, листьев и цветов, в которых в конечном счете снова созреют плоды и семена.

Все, что им нужно для развития, это воздух, соответствующая температура и влажность. И никаких дополнительных питательных веществ. Всходы используют собственную энергию, которую в них заложило материнское растение.


Таблички. С ними вы будете уверены в том, что перепутаете растения. Хотя календулу можно легко распознать. Его забавные скрученные семена напоминают маленьких гусениц.


Распространяться им помогает ветер, текущая вода, птицы, а также муравьи  и домашние животные. В то время как семян деревьев и многолетних растений не так много, у короткоживущих растений семян в десятки и сотни раз больше, поэтому без нашего вмешательства могут в конечном итоге занять большую часть сада.

Вы можете решить такие виды либо не вообще не выращивать, что было бы зря,  лучше вовремя  принять соответствующие меры.


До следующего сезона. Для хранения подходят бумажные конверты и пакеты. Можно прямо такой конверт отправить своим близким. Космос понравится каждому.

Когда сами собираете семена, точно знаете, от какого растения будет выращено потомство, где, когда и в каких количествах их посеете.

Время сбора
После того, как  плоды после увядания цветов побуреют, ходите их регулярно контролировать. Зрелые семена можно узнать, как правило, по цвету: от темно-коричневого до черного. Некоторые в плоде четко обозначены, другие прочно соединены между собой, другие громко стучат в стручке, как в погремушке.

Собирайте в сухую погоду. Семена не должны быть мокрые от дождя или росы. Для  сбора используйте миску или бумажный пакет. Вставьте в него цветок,  края прижмите к стеблю и обвяжите. Пакет переверните,  а семена растений осторожно вытряхните или освободите, осторожно потирая.



Не только для супа из укропа. Ароматные укроп все чаще применяется в смешанных посадках. Запаситесь на следующий сезон.

Для получения одновременно большого количества семен положите под растения легкую хлопчатобумажную тканью или зонтик.

НАШ СОВЕТ: Если у вас больше семян, чем вам нужно, обменяйтесь с соседом, поделитесь ими с семьей или вашими друзьями - это будет  для них подарок.

Хранения семян
Собранные, совершенно сухие семена, очищенные от грязи, можно хранить в конвертах или бумажных пакетах, с помеченным названием и датой сбора. Подойдут и стеклянные бутылочки от лекарств, пластмассовые или металлические коробочки, в которые  можно вложить силикагель, который поглощает влагу.

Хранение в сухом, прохладном месте гарантирует, что во время хранения не появится плесень.


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"


Впишите свой email адрес:



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий