понедельник, 24 октября 2016 г.

Как сохранить георгины до весны





С георгинами нужно быть осторожными и заботливыми. Если вы хотите наслаждаться ими и  в следующем году, следует обеспечить им зиму без мороза.

Время, когда георгины хвастались пышной листвой и захватывающими дух яркими цветами, прошло. Если вы хотите и в будущем году наслаждаться компанией этих мексиканских красавиц, мы должны обеспечить им условия для перезимовки. Так как сохранить георгины до весны?




Усилия, направленные на ежегодный сбор георгин (Dahlia), многих садоводов от их посадки отталкивает. Если вы для работы выберете прекрасный осенний день, никаких проблем не будет.

Если вы оставите чувствительные георгины лежать в почве, обрекаем их на смерть. Во  влажных и морозную зиму они просто не выживут, независимо от того, насколько хорошо они прикрыты.

Правильное  время
Когда лучшее время, для  выкапывания мясистых клубней? Это зависит от погоды. Иногда следует выкопать их из почвы в конце сентября, иногда и в ноябре.

Наиболее надежный признак - поникшие и почерневшие листья, обожженные первыми заморозками. Никогда  преждевременно не выкапывайте клубни! Так же, как луковицы тюльпанов, это  органы хранения, в которых они накапливают питательные вещества, необходимые для роста. Дайте им достаточно времени, чтобы стали сильнее. Действует правило: чем крупнее клубни, тем лучше растение.

Как это сделать

Отрезать
Надземную часть, сожженную первыми ночными заморозками отрежем примерно 20 см над землей. Это затем, чтобы было за что вытаскивать клубни. Листовой материал порежем на  мелкие куски и закомпостируем.


После того, как листья почернеют после первых ночных морозов, пришло время, чтобы выбрать нежные клубни от земли.

Выкопать
Для выкапывания лучше всего подходит вилы, но можно это сделать и лопатой. Воткнем ее на достаточно далеком расстоянии от клубней, чтобы их не повредить. Землю  сначала со всех сторон тщательно взрыхлим, иначе некоторые луковицы  останутся в земле.

Оставить до полного высыхания
Перед тем, как пучки утолщенных корней разложим на столе или сложим в ящик,  перевернем их, чтобы из полых стеблей слить скопившуюся воду.


Клубни перевернем и оставим до полного высыхания. Убедимся, что в полых стеблях не осталось воды.

Очистить
Тщательная чистка щеткой имеет важное значение. Во-первых, при этом удалим больные зародыши из почвы, или крошечные улиток, во-вторых, у нас есть возможность осмотреть клубни и сразу отбросить гнилые или еще как-нибудь поврежденные части. Кто хочет, может сильно загрязненные корневые клубни промыть садовым шлангом.



Во время тщательной очистки проверим состояние подземных органов и удалим гнилые или поврежденные части.

Укоротить
Обрежем стебли на длину от 5 до 10 см. Оставим только жесткие, сухие обрезки. Мягкая надземная часть стебля, как правило, не в состоянии полностью высохнуть и может стать источником гниения.


Обрежьте стебли на длину от пяти до десяти сантиметров, так чтобы остались только жесткие, сухие концы.

Засыпать
Клубни разложим в один слой в ящики, лучше деревянные, и засыпать слоем изоляционного материала, который защитит их от холодных температур и воздействия света.

По экологическим причинам не будем использовать торф. Есть много эквивалентных материалов: древесная стружка, измельченные газеты , песок, зола, мелкий щебень, перлит или измельченная солома.


Клубни выкладываем  одним слоем и засыпаем подходящим материалом для их защиты от низких температур и воздействия света.

Увлажним
Это кажется несколько странным, но это хорошая привычка. Зима длинная и мы выкапываем клубни георгин не для того, чтобы их высушить. Поэтому им не повредит, если защитный материал слегка увлажнить. Но будьте осторожны: увлажнить, а не замочить!


Увлажнение перед хранением в  темном месте, защищенном от мороза, предотвращает от высыхания клубни георгинов. Но они не должны лежать в воде!

Обозначить
В каждый ящик вложим метку  с названием сорта или, по крайней мере, с окраской цветов.
Может быть, сейчас вам кажется, что вы все запомните, но придет весна, и место, где лежат  белые, а где сиреневые георгины, вы не вспомните.

Уложить 
Обозначенные клубни мы перенесем в холодное, но защищенное от мороза, темное, сухое место. Отлично для этого подойдут подвал, гараж, дачный домик, застекленный балкон или холодные сени.

Контролировать
Регулярно осматриваем клубни и удаляем поврежденные гнилью или плесенью.

Своевременное обнаружение и удаление дефектных клубней позволит избежать больших потерь.

Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"


Впишите свой email адрес:



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий