воскресенье, 23 октября 2016 г.

Нежные цветы льна очаруют многообразием красок





Летний луг. Синий лен между короставником полевым  как свежий ветерок.

Нежный соблазнитель лен  увлекает красками, которые вы может быть от него не ожидали. Было бы ошибкой не использовать его способность сделать клумбу воздушной и создать непринужденную атмосферу летних каникул.




Бледно-голубые поля  льна (Linum Usitatissimum) превращают горный ландшафт в открытый океан. Лен не только красив, но и является источником ценного волокна и масла.

На сухих травянистых склонах, вдоль дорог и дорожек, если повезет, вы можете встретиться сиреневым льном узколистным (L. tenuifolium).


Летний праздник. Так весело выглядит клумба, когда на ней сойдутся цветы льна, огуречной травы (Borago), эшшольции калифорнийской (Eschscholzia californica) и бузульника сибирского (Ligularia sibirica).

Лен слабительный (Linum catharticum) с белыми цветами предпочитает влажные луга.

В дикой природе любит расти желтый лен, который увидел садовник, и начал выращивать его для красоты. Что следует знать о нем, и какие другие сокровища этого разнообразного рода существуют?


Красочный эксперимент. Сочетание льна крупноцветкового (Linum grandiflorum) и оранжевого лилейника прекрасно.

Украшение клумбы и рокария - лён жёлтый (Linum flavum).
У него ярко-желтые цветы с пятью лепестками размером около 2,5 см, необычайным цветом которых он как бы хвастается перед другими.

Если это нежное многолетнее растение  высотой до 50 см вы посадите в цветнике рядом с травой с узкими длинными листьями или добавите к нему красные маки, розовую герань (Geranium) или голубые цветы кошачьей мяты (Nepeta), то руководствуйтесь правилом, что его сила заключается в количестве.


Лен желтый

Любителям альпийской горки понравится карликовый сорт Compactum создающий подушки высотой до 20 см. Как и большинство видов льна любит цвести только в солнечном месте с хорошо дренированной почвой.

Звезда среди однолетников - лён крупноцветковый Rubrum (Linum grandiflorum)
Это сказочная однолетка!  Темно-розовые цветы размером до 4 см, сидящие на проволочных стеблях высотой около 50 см, не оставят равнодушным никого, особенно, когда они раскроются около желто-золотых цветов эшшольции (Eschscholzia),  свечеобразных сочветий бузульника Пржевальского (Ligularia przewalskii) или оранжевого лилейника (Hemerocallis). Внимание пчел и бабочек им обеспечено. Лен высевают с апреля.


Лен крупноцветковый.

Лучше всего посев повторить несколько раз, даже в июле, чтобы его яркие цветы радовали вас в течение всего лета. Не жалейте, что не переживет зиму, и сохраните семена для следующего сезона.


Добросовестные опылители. Пчелы и бабочки вкус с удовольствием собирают  и ту щепотку  пыльцу и нектара, который найдут в цветах льна.

Прекрасный долгожитель - лён нарбонский (Linum Narbonense)
Есть мало  цветов, способных вызвать впечатление голубоватой дали, как этот. На первый взгляд его не отличить от многолетнего льна (Línum perénne), но его дни, вероятно, сочтены, потому что лён нарбонский  немного голубее, пышнее и дольше цветет. Он радует глаз в начале лета, а часто еще в августе.


Лен нарбонский

Вырастите саженцы в марте или посейте семена  в мае прямо в землю. Прекрасное многолетнее растение выглядит неотразимо среди ирисов, серебристой полыни (Artemisia) и белых цветов чернушки посевной (Nigella). Вместе с короставником полевым (Knautia) и вероникой (Veronica) является основой плантаций в луговом стиле.

Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"


Впишите свой email адрес:



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий