среда, 7 сентября 2016 г.

Неприхотливые комнатные растения для начинающих





Спатифиллум (Spatiphyllum) растет в субстрате, который должен быть постоянно слегка влажным. Состояние, при котором  Спатифиллуму не хватает воды быстро поймете - у него свисают листья. Спатифиллум быстро обрастает и богато цветет белыми колчанами. Внимание! Под прямыми солнечными лучами происходит  и потемнение листьев.

Любители  комнатных растений или хозяева новой квартиры часто думают о том,   какие растения подойдут для того, чтобы  начать. Конечно начинать проще с менее требовательные видов.




Лучше выбирать виды  с относительно небольшими потребностями растения к поливу, удобрение - это индивидуально, зависит от вида. Перед покупкой посоветуйтесь с продавцом в специализированном магазине, который вас проконсультирует и поможет вам выбрать правильные виды и здоровые образцы.

Ориентация по сторонам света
Первый критерий для правильного выбора  растений - освещенность вашего дома.

В квартире, ориентированной на восток, спокойно можно выращивать различные растения  и на подоконнике. В этих квартирах можно выращивать и более требовательные виды к поливу и удобрению. В них солнце не так быстро высушивает земляной ком, поэтому субстрат долго остается слегка влажным.


Замиокулькас (Zamiokulkas  zamifolia).  Стебли растут из подземных клубней, которые также служат в качестве резервуара для воды, поэтому растение может выдержать длительный период засухи, и чаще всего ближе к Новому году создает новые стебли более светлого цвета. Также как выращивание, так и размножения несложно. Просто разделить ком с клубнями.

Аналогичная ситуация  в домах, выходящих на юг. В них немного больше солнца и это место, где хорошо практически всем растениям.

Плохие условия жизни у комнатных растений, которые растут в квартирах с ориентацией на запад. Утром  полутень, после обеда растения  находятся под прямыми солнечными лучами. Кроме того, окно действует как линза, так что многие растения, поставленные на подоконник, страдают.

Еще хуже условия у растений, когда на солнце поставим их в цветочном горшке. При поливе беспощадное солнце начинает разогреть воду и в горшке и ее температура может в конечном итоге так нагреться, что корневой будет постепенно сожжен а растение погибнет.


Нефролепис (Nephrolepis)
Из папоротников наименее требовательные Асплениум (Asplenium Nidus) и Нефролепис (Nephrolepis). Обеспечьте им место в полутени и постоянно слегка влажной субстрат. Растения можно раз в неделю опрыскивать.

Полив, подкормка и субстрат.
Полив второй  не менее важный элемент для  выживания всех комнатных растений. Мы должны  должным образом и своевременно поливать. Сначала мы составим простую таблицу, в которой записываем те дни, когда мы поливали. Через несколько недель или месяцев уже сможем обойтись без нее.

Гораздо труднее для новичка определить, сколько воды следует растению дать.

Сначала лучше  поливать меньше, чтобы определить, каким экземплярам требуется  слегка влажный субстрат. Частый полив в большом количестве нехорошо как корням, так и самой почве, особенно покупной, так как со временем телят она начинает удерживать в себе большое количество воды.


Наиболее популярными являются растения семейства Драце́новых (Dracaena). От маленьких сортов Compacta,  напоминающего верхушку ананаса сверху,  ложные пальмы Драцена маргината (Dracaena marginata) и побегов, растущих из одного сильного ствола.

К семейству Драце́новых относится и известное растение Lucky Bamboo, культивар драцены полосатой (Dracaena sanderiana). В основном ее знаем, как короткие ростки бамбука, растущих в чашке с водой. Если ростки начинают желтеть, или  листья и стебли, значит настало время для пересадки. Весной, вынимаем всю связку из миски, укоротим корни и посадим в рыхлый субстрат.


Если мы хотим, чтобы наши растения процветали, можно сделать смесь самостоятельно. Приготовьте  купленный в магазине субстрат,  садовую почву и песок. Все части смешиваются вместе,  песка нужно лишь небольшое количество.

Если взять больше песка, это сильно повредит растениям. Песок  подходит растениям, которым требуется постоянно влажный субстрат, в небольшом количестве не повредит и растениям,которые любят сухую почву.

Пересаживаем каждый год весной
Комнатные растения ежегодно пересаживают в весенний период. Подготовим смесь, в которую растения будем пересаживать и новый горшок, диаметр которого не  больше, чем на 5 см. В слишком слишком большой посуде корневая система не успевает перерабатывать всю воду во время полива, что в более позднем возрасте приводит к проблемам - растения засыхают и даже умирают. Растения перед пересадкой сначала польем.

При пересадке осторожно вынем растение из горшка и с целым корневым комом и со старым субстратом. Просмотрите  корни, если они белого цвета. Поврежденные концы корней тщательно укоротим острыми ножницами.

Затем  растение поместим в новую посуду и обсыпем субстратом - его  нужно придавить около старого субстрата, чтобы растение не выпало и хорошо укоренилось.

Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"


Впишите свой email адрес:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий