суббота, 24 сентября 2016 г.

Цветы на балконе в одном ящике с ароматными травами





Карликовые георгины со щавелем шпинатным

Засаживать цветочные горшки и ящики на балконе можно иначе, чем вы привыкли. Попробуйте к цветам, которые традиционно красуются в ящиках, добавить ароматные травы! Новые сочетания будут радовать не только ваши глаза, но и обоняние и  вкус.




Вот несколько советов о том, как превратить балкон, а можно и светлую кухню, в праздник для всех чувств.

Георгины с кислым приятелем
Кроме классических георгинов, существуют специально выведенные виды для выращивания в небольших ящиках. Они меньше растут и вырастают в низкие, компактные растения с множеством цветоносных стеблей. Любоваться их простыми и пышными цветами можно уже в мае, а при хорошем уходе  образование новых бутонов остановят лишь первые заморозки.

Карликовым георгинам очень идет темно-красный цвет, именно такой, какой циркулирует в жилках листьев щавеля Кровавая Мэри (Rumex sanguineus). Идеальный дуэт в деревянном ящике прекрасен сам по себе, но будьте осторожны, чтобы не использовать  листья щавеля сразу все  в салат!

Белое сопровождение розмарина
Белый цвет - это что-то! Строгий и в то же время выразительный цвет имеет исключительно успокаивающий эффект, особенно в сочетании с зеленым, и находит применение в любом стиле. Например, в деревенском стиле, в котором оформлен металлический ящик с патиной с сияющми во  все стороны махровыми хризантемами садовыми (Argyranthemum) Двойной Белый и стоящая  перед ними брахикома (Brachyscome), чьи цветы напоминают ромашку.


Брахикома с розмарином и хризантемами


Розмарин с жесткими игольчатыми лепестками, которые снизу украшает белая полоска, превосходно подходит к ним. Без этого вечнозеленого и чувствительного к морозу растения не может обойтись любой поклонник итальянской кухни.

Ананасовое опьянение
Мята может иметь запах  клубника, имбиря и, например, ананаса. Так называемая ананасная мята (Mentha suaveolens) Variegata или мята душистая доставит двойное удовольствие.

Ее аромат из-за своей выразительности не предназначен для длительного обоняния (хотя многим нравится мятный лимонад или другой напиток), а ее бледные листья с крапинками многие садоводы любят сочетать с другими многолетниками.


Ананасовая мята и калибрахоа (миниатюрная петуния)

Оттенок экзотических фруктов также несет соседка  мяты калибрахоа (Calibrachoa), которую иногда называют минипетунией, чьи большие цветы цвета мякоти ананаса очень притягательны. Эта пара посажена в белую фарфоровую миску.

Календула в облачке цитрусового аромата
Не ошибусь, если скажу, что календулу любят все (Calendula officinalis), ее простые и махровые цветы украшают грядки на дачах, ведра, лотки и ящики у окон.  Но даже в маленьком горшке на столе прекрасно видны ее прелести. Не бойтесь повторения, оставьте рядом два или три одинаковых горшка и посадите в них желто-зеленый лимонный тимьян (Thymus citriodorus).


Календула и лимонный тимьян

К тому же эти растения можно ... намазать на кусок хлеба, если в масло примешать дикие листья тимьяна и оранжевые цветы календулы, которые до сих пор используются в качестве замены  шафрана.

Вдохновение из Средиземноморья
Ваш балкон не обязательно должен напоминать французскую Ривьеру, достаточно нескольких средиземноморских растений, чтобы повеяли воспоминания приятных  моментов из отпуска, проведенного на море.


Лаванда медицинская, шалфей и куфея иссополистная
ФОТО: Адель Taitlová, правый

Прежде всего обратите внимание на лаванду (Lavandula angustifolia). Добавьте к ней шалфей лекарственный (Salvia officinalis), лучше  с фиолетовыми листьями. Эти травы отлично подходят для приготовления сильно ароматного чая и смотрятся прекрасно, когда они подобраны, как на фото, и подсадите менее известное растение куфею иссополистную (Cuphea hyssopifolia)). Он расцветает тысячей сиреневых цветочков.

Нежные игры с ароматом карри
Если и вы согласны с тем, что к розовому цвету лучше всего подходит серо- серебряный, то посмотрите на список растений в этой композиции. В центре белой плетеной корзины, которая добавляет романтический оттенок всей композиции, выделяется кустообразная  лантана камара (Lantana camara).


Лантана камара, крестовник пепельный, бессмертник итальянский


Соцветие лантаны камара во время цветения меняется от светлого до темного оттенка или приобретает совершенно иной цвет. По бокам к ней льнут мягкие войлочные кустики приморского крестовника (Senecio cineraria) и колючие кустики с узкими листьями бессмертника итальянского (Helichrysum italicum), который за его характерный аромат называют карри.

Пять шагов к успеху

Субстрат
Растениям обеспечьте хороший рыхлый свежий субстрат с активным перегноем. Если растения не пересаживаете в большую посуду,  можете оставить их в той упаковке, в которой купили,но следует помнить, что они не достигнут потенциального размера.

Освещение
Принесенные купленные растения  будут чувствовать себя комфортно и на балконе, а также в комнате, в общем, везде, где есть достаточное естественное освещение. Оно необходим  всем без различия. Пара часов солнечного света, лучшие утром или днем всем растениям помогут.

Полив
Водный режим требует регулярности и точности. Достаточно немного и растения могут либо погибнуть от жажды либо утонуть. Следует помнить, что чем меньше горшок, тем чаще  нужно поливать. Частоту полива поможет уменьшить специальный сорбционный гель.

Удобрение
Как правило,  большинству из трав, растущих  в саду не требуется много внимания. При выращивании в горшках к ним, а также другим балконным растениям требуется регулярное снабжение питательными веществами, примерно каждые две-три недели. Использовать можно как жидкие, так  и твердые удобрения.

Обрезка
Увядшие цветы, если они сами не опадут, немедленно удаляйте. Особенно горшечным растениям это необходимо для поддержания хорошей кондиции и  почкообразования. В противном случае растения излишне истощает образование семян и цвести им не очень хочется.




Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"


Впишите свой email адрес:



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий