вторник, 26 июля 2016 г.

Выращивание голубики в горшках




Сладкую голубику вырастите и на балконе. На снимке сорт  Burlington.

Основа - по меньшей мере два кустика разных сортов для перекрестного опыления. Если вы в состоянии заботиться о комнатных растениях остальное сможете. Начинать лучше весной и летом уже можете собрать первый урожай.



Если у вас есть место на  солнечном или полусолнечном балконе, террасе или лоджии, тогда  минимально в два больших горшка посадите по кустику. Приятно оживите свое жилище зеленью, цветами, а при надлежащем уходе и заботе, соберете и плоды.


Голубику, клубнику и малину можно выращивать в горшках.

Покупайте только культивированную голубику. Выбирайте сорта голубики с очень сладкими и крупными плодами. В саду, где  много места, эти кусты вырастают до высоты двух метров. В горшке, конечно, будут мельче.


Если у вас есть дача, можете горшок с голубикой поставить на клумбу, например, рядом с лавандой, для лучшего опыления. 

При выборе между различными сортами не слишком долго выбирайте, это не так важно. Самое главное, чтобы это был культивированный сорт, что должно быть отмечен на бирке.  Часто такие сорта приносят урожай в первый год посадки.



Это крупноплодный сорт канадской голубики.

Чтобы голубика хорошо прижилась, рекомендуется комбинировать в горшке минимально два сорта. Попробуйте, например, сорт Patriot, или сладкую или Duke или Blue Crop. Если вы хотите крупные плоды, рекомендуется  сорт  Torro.

Как не разочароваться при выращивании голубики
При отборе саженцев голубики  никогда не выбирайте те которые выращены из семян, могли бы ждать плоды и несколько лет, а то и без гарантии, что вообще бы дождались.

Выбирайте растения, выращенные  из черенков культурных сортов, в идеале в горшке и уже цветущее. Из-за опыления выращивайте близко друг от  друга, по крайней мере, два куста разных сортов.

Селекционеры выводят все новые и новые сорта. Для общего обзора: ранние сорта - Goldtraube Record, Rancocas или Earliblue, средние ранние сорта Bluecrop, Blueray, Беркли, Пембертон, Spartan или Zuckertraube. Герберт, Джерси, Дэрроу  - поздние сорта, плодоносят аж в конце сезона.

К качественной почве в горшок  добавьте торф и не забывайте голубику обильно поливать, особенно в период цветения и созревания плодов, ведь торф быстро высыхает.



Для выращивания  купите большой горшок, в идеале, по крайней мере размером с ведро, хорошую почву и торф или частично перегнившую лесную листву . К хорошей садовой почве  желательно добавить кислотный компонент, то есть торф или частично перегнившие опавшие листья,  хвою и мелкие веточки. Что касается подкормок,  голубика не переносит известь и хлор, поэтому следует избегать удобрений с этими компонентами.

А если учесть, что плоды вы едите, постарайтесь забыть о химии и найдите некоторые полезные натуральные удобрения. Определенно стоит. 



То, о чем нельзя забывать - это достаточный полив, потому что торф быстро высыхает. Если же вы поставили горшки на прямое солнце, это вдвойне важно. А чтобы вы растения  не "утопили", вы можете добавить на дно горшка немного дренажа в виде мелких камней.

Первые годы кусты не нужно обрезать, можно это начать делать через два или три года, с интервалами примерно три года. Обрезайте самые старые ветви полностью у земли  и этим будете способствовать  росту молодых. Если вы будете хорошо заботиться о голубике, вы можете растить одно растение в течение  десятилетий и сладкие плоды будут  ежегодной наградой.


Если у вас есть сад, горшки с голубикой можно поставить там.


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"


Впишите свой email адрес:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий