понедельник, 30 марта 2015 г.

Посадка плодовых деревьев влияет на срок их жизни




Чтобы наши яблонька, слива и грушка хорошо укоренились и дожили здоровыми до старости, нельзя недооценивать важность правильной посадки. Как же правильно проводится посадка плодовых деревьев?


Мини сад, дополненный красочными однолетними растениями, быстро  станет милым украшением любого сада. 




Деревья с голыми корнями, т.е. без земляной кочки дешевле, чем с землей. Однако, для таких саженцев ограничено время посадки. Благоприятное время для посадки - с начала октября до начала апреля. 

Выбор места

Как правило, плодовые деревья сажаются в газон. Пока деревце молодое, зеленый газон вокруг него необходимо коротко остригать и удалять сорняки, которые представляют конкуренцию в борьбе за воду и питательные вещества. 

Реже деревья сажаются на мощеной поверхности. Это возможно в том случае, если под камнем или кирпичом достаточно глубокий слой качественной земли а не строительного мусора. Если же найдете там мусор, выкопайте большую яму,  заполните ее качественной почвой и выберете мелкий вид для посадки, который в такой яме будет расти также как в горшке на террасе. 

Условия для роста

Плодовым деревьям нужно солнце. Это оно придает плодам прекрасный вкус и цвет. Необходимо также, чтобы у дерева было достаточно места. Размер взрослого дерева определяет тип подвоя. 


Рекомендуемое расстояние между низкими кустарниками 2 - 3 метра, для низких деревьев 5 - 7 метров а для высоких деревьев с широкой кроной  метров. 

Если собираетесь заменить строе дерево новым, замените в яме всю почву. Это поможет избежать истощение почвы и растений. 


Самые дешевые саженца с голыми корнями. 

Защита от высыхания

Голые корни быстро теряют влагу, поэтому их необходимо поместить в субстрат, смешанный с мульчой и обернуть полиэтиленом. 


Перед посадкой необходимо дать корням хорошо напиться в ведерке с чистой водой. 

Если у вас нет возможности посадить саженец в тот же день, поместите его в посуду с влажным песком, субстратом или хотя бы заверните в мокрую тряпку. Непосредственно перед посадкой саженец необходимо поместить в ведро с чистой водой, чтобы корни хорошо напились. 

Обрезка корней

С корнями необходимо обращаться аккуратно, особенно с тонкими , волосовидными, потому что они обеспечивают растение водой и питательными веществами. Массивные корни необходимо укоротить на 1/3, что способствует их росту. Необходимо удалить поврежденные части. Естественно, что инструмент, с которым вы работаете должен быть абсолютно острым и чистым. 


Обрезка корней поддерживает их рост. Поврежденные части необходимо удалить. 

Подготовка ямы

Лопатой выкопаем яму такого размера, чтобы она была в два раза больше и шире корневой системы. Корни нельзя в яму толкать силой, дно и боковые стенки ямы необходимо взрыхлить. 

На дно насыпается качественный огородный субстрат - выкопанную землю, обогащенную зрелым компостом или удобрением медленного действия. 


Корневая шейка должна оставаться примерно на ширину ладони над землей ( не менее 8 см).

В почву с высоким  содержанием глинистых веществ следует добавить перегной из листьев, который улучшает рыхлость почвы и ее воздухопроницаемость. 

Зависит от глубины

Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли на высоте не менее 8 см (примерно на ширину ладони). Для определения оптимальной высоты нам поможет палка, положенная поперек ямы. 


Корни засыпем качественной почвой, смешанной со зрелым компостом или удобрением длительного действия. 

Несоблюдение этого правила может привести к повреждению корневой шейки и то, что растение пустит новые корни, что отрицательно повлияет на качество и рост растения. 

С колом или без?

Новым  саженцам вышиной более 2 метров нужна подпора. Она защищает дерево от поломки или выворачиванием с корнями до того времени, пока он прочно  укоренится в земле, что, как правило, продолжается 2 - 3 года. Низкие кустарники или веретенообразные, привитые на слабо растущие  подвои, обойдутся без опорного колышка. 

Кол для саженца забьем в яму перед засыпкой ямы, чтобы не повредить корни. 

Окончание посадки

На корни насыпем слой качественной почвы и осторожно пальцами ее утрамбуем. Потом яму засыпем полную. Убедитесь, что деревце стоит ровно, а почву около саженца утрамбуем пяткой. Это необходимо для стабильности саженца и хорошего контакта корней с субстратом. 


Почву около саженца притопчем. 

Поверхность почвы около саженца должна быть мелкой и хорошо удерживать воду. Чтобы ствол молодого деревца защитить от грызунов пластмассовыми "нарукавниками". 

Вид пестрых цветов, "танцующих" цветов у подножия молодого деревца, приятнее, чем на темную землю. Поэтому почву вокруг саженца можно засеять красочными однолетними растениями, такими как   чернушка дамасская  (Nigella damascena), каменник (Lobularia maritima) или Лимнантес Дугласа (Limnanthes douglasi). 

Подойдут и неприхотливые многолетники, такие как кошачья мята (Nepeta), валериана (Centranthus), астранция (Astrantia). Хороши здесь будут и первые луковичные, которые расцветут раньше, чем в кроне зазеленеют первые листочки. 

Полив и подкормка

Посаженное деревце следует обильно полить. Поливать нужно до тех пор, пока образуется лужа. Почва размоется и заполнит нежелательные воздушные карманы. Молодые растения поливаются регулярно. 

Питание обеспечит весенняя порция компоста или органического удобрения в зависимости от вида. 


Наконец саженец хорошо польем. Прежде, чем он крепко укоренится, поливать следует регулярно.

Совет: власообразные корни, впитывающие питательные вещества,  копируют периметр кроны. Это необходимо для лучшего впитывания влаги, стекающей с крайних листьев и не страдали от жажды под кроной. Удобрение лучше вносить сюда, чем к стволу. 


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"

Впишите свой email адрес:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий