пятница, 6 февраля 2015 г.

Дендрарий с азиатскими чертами




Красивые и уникальные сады возникают долго а часто непросто. Сад, в котором мы сегодня побываем, принадлежит к таким уникальным. 





Этот садовый участок с домиком теперешние хозяева купили в дачной области недалеко от Праги. В то время на участке еще были грядки и росли 27 фруктовых деревьев. Новые хозяева решили, что все это им не нужно и посадили вокруг сада живую изгородь, чтобы  отделиться от соседей. 


Начало

Потом хозяин влюбился в "ведьмины метлы" (часть кроны  с аномальным морфогенезом, характеризующимся образованием многочисленных тонких побегов, чаще бесплодных, прорастающих обычно из спящих почек.), которые увидел у друга. Этот друг и заинтересовал его выращиванием таких "ведьминых метл". Они вместе ездили к тем людям, которые ищут "ведьмины метлы" в лесах, прививают на подвои , окультуривают их и продают. У них друзья покупали все новые и новые саженцы. 

Создание сада в его нынешнем виде продолжалось 12 лет. Хозяин не работал над этим постоянно, лишь  когда на это были деньги и время, потому что  одновременно дачный домик перестраивали на дом для постоянного жилья. 


Влюбленный в "ведьмины метлы"

В настоящее время в его коллекции более 600 видов хвойных и лиственных деревьев. Ведь "ведьмины метлы" появляются не только на хвойных, но и на лиственных деревьев. В этом саду растут, например, клены, дубы, буки и другие. Из каждого вида есть лишь одно дерево, никакое растение не повторяется. Некоторые пришли действительно издалека, потому что селекционеры из Америки, Европы и Азии обмениваются растениями. Поэтому подобных растение поблизости не найдется и не попадут в более широкий круг людей. "Ведьмины метлы" хозяин выбрал из-за небольшой площади участка. Пораженные "ведьмиными метлами растения не вырастают большими. А главное, каждое растение оригинально. 


Один из ценных и красивых видов - сосна мелкоцветковая Pinus parviflora ,Richard Lee‘. Это небольшая сосенка, веточки которой отрастают по 5 миллиметров в год. Ее непросто было найти, потому что каждый, кто ее имеет у себя в саду, дорожит ей. Крона многих деревьев в саду сформирована, многие деревья здесь выращиваются как бонсай. Есть здесь и высокие деревья. Речь идет о так называемых растениях ямадори (натуральные бонсаи). Природные бонсаи получаются из  старых растений, которые  растут в  климатически сложных местах и из-за плохих условий атрофировались. Потом такие растения просто формируются. 


Поиск дополнений

Камни и другие дополнения, такие , например, как скрученные корни,   хозяин искал летом на берегу речки, которая течет недалеко. После наводнений, которые в этих краях бывают, остаются деревья, обработанные водой. После того, как они высохнут, смотрятся очень оригинально и подходят для украшения дизайна сада. И камни хозяин натаскал из русла реки, в которой они оставались после наводнений. Поискам деревьев и камней хозяин уделял много времени. 


Как говорит, сам хозяин, забота о своем саде его наполняет, ему это интересно и он при этом отдыхает. Потому что он энтузиаст и перфекционист, он выбирает с ветвей сосны двух и трех летние иголки, которые стали коричневыми, потому что хочет, чтобы в его саду были красивые зелененькие елочки и сосенки. О будущем не мечтает, но подумывает, что бы еще мог сделать, если бы было больше места. За вдохновением ездит к другу и к таким же любителям садов такого типа.

Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"

Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

2 комментария: