среда, 2 июля 2014 г.

Петунии на балконе





Новинка мировой селекции крупноцветковая петуния Zare  с цветами уникального желтого цвета

Петунии на балконе уже многие годы относятся к наиболее популярным. Этот растение много вариабельно: прямо растущие и  ампельные, а также имеет широкий спектр окрасок, которые позволяют селекционерам каждый год показывать новые сорта. Для нас, любителей, достаточно, если будет уметь ориентироваться в нескольких категориях. 




Grandiflory - крупноцветковые сорта

Они характеризуются крупными цветами, которые могут быть в диаметре 10 - 12 см. И хотя их крупным  цветам  больше всего вредит дождливая  и ветреная погода, они постоянно пользуются спросом. Именно потому, что так зависят от погоды, им требуется место, защищенное от погодный условий, т.е. веранды, террасы  и балконы. 


Многоцветковая петуния Mirage Red Morn

Multiflory  - многоцветковые сорта

Эти сорта  имеют меньшие цветы, но их много. Это прямо растущие компактные растения, хорошо восстанавливаются после повреждения ветром или плохой погоды. Цветы не боятся дождя, частично и благодаря восковому слою на поверхности, которая отталкивает воду. Из-за своих мелких цветов они долго были в тени своих больших  сестер, но современные сорта, когда обозначаемые как  floribundy, уже крупноцветковым петуниям наступают на пятки. 


Многоцветковый карликовый гибрид Mambo F1

Свисающие петунии

Долгое время за свисающие петунии обозначали крупноцветковые сорта, которые сначала растут прямо а потом под тяжестью цветов сгибаются. И хотя сегодня другие ампельные растения, выращиваемые в горшках,  их вытесняют, они все еще популярны благодаря своей жизнеспособности и буйному росту на клумбах. 


Крупноцветковая петуния Limbo Rose Veined.

Ампельные петунии растут в положении лежа с самого начала развития. Первая серия вегетативно размножающихся петуний называются Surfinia. 

Новинки в мире петуний

Насыщенный желтый цвет петуний долго был для селекционеров недостижимой мечтой. Переломом стал сорт  Призма Саншайн ('Prism Sunshine'), к которой относится светло-желтая крупноцветковая петуния 'Záře'. Это выразительное растение, устойчивое к атмосферным  воздействиям. Благодаря своему   уникальному  насыщенному  желтому   цвету она занимает место среди лучших цветов в мире. Новинкой последних лет и сорт  'Wonder Wawe Blue' с темно-фиолетовыми цветами.


Петуния 'Wonder Wawe Blue'

Для небольших балконов и террас а также как бордюры на клумбы подойдут природные карликовые петунии, которые буквально окутаны облаком цветов. 


Петунии гибридные ампельные Shock Wawe Panam.

6 советов успешного выращивания петунии

  • Достаточная интенсивность света способствует компактному росту и хорошему разрастанию растений. При недостатке света саженцы  вытягиваются. 
  • Саженцы нужно поливать так, чтобы они не увядали. Однако нужно следить, чтобы земля не была чересчур влажной долгое время, потому что это является причиной заболеваний корней. Признаком такого заболевания являются пожелтение нижних листьев и темные мягкие корни.
  • Петунии при пересадке требуется много света, поэтому лучшее место для них под прямыми солнечными лучами. Долгий день способствует хорошему цветению. Короткий весенний день способствует хорошему росту растений после выгонки.
  • Качественная несоленая почва с pH 6 - 6,5, достаточным содержанием кальция и магния - важное условие для выращивания петуний. При высоком pH  почвы с недостатком железа и бора может вызвать хлороз на листьях. 
  • Длинные ампельные surfinií испаряют жарким летом много воды, по этой причине для них идеальны горшки и ящики с самополивом. Однако, в дождливую и холодную погоду следует снизить уровень воды. Это предотвратит загнивание корней. 
  • Так как созревание семян замедляет образование цветов, следует своевременно удалять увядшие цветы. Это способствует богатому цветению. 

Петуния крупноцветковая Frillytunia White


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

1 комментарий:

  1. Анонимный4 июля 2014 г., 6:55

    Петунии я люблю за их разнообразие и красоту! Но разводить мне не удается... Хотелось бы прочесть правила их выращивания!

    ОтветитьУдалить