среда, 30 июля 2014 г.

Душистый горошек порадует и в горшках





Очаровательные формы, опьяняющий аромат. Благодаря трудолюбию селекционеров можете выбирать из многообразия цветов и их сочетаний. 

Прежде, чем насладитесь видом этих очаровательных цветов, закройте глаза и сделайте глубокий вдох. Пьянящий аромат душистого горошка является одним из самых приятных в мире растений. 



Горошек душистый - Lathyrus odoratus.

Однолетнее вьющееся растение внешним видом напоминающее горох. Принадлежит к большой семье бобовых, к которой относятся и клевер,  золотой дрок и популярный многолетник люпин (волчий боб). Цветы, состоящие из трех частей, довольно крупные и часто имеют волнистые края. 

Селекционеры вывели множество очаровательных сортов большого диапазона расцветок и их сочетаний , отсутствует лишь желтый. Горошек обожает солнышко. Чем больше его лучей попадет в открывающиеся цветы, тем сильнее будет их аромат. Если цветы будут распускаться во влажную погоду, из аромат будет более нежный. При правильном уходе и регулярной обрезке цветов для  вазы, может цвести от июня до сентября. 

Чем больше берем, тем больше получаем

Его аромат можно принести и в дом. В вазе цветы душистого горошка прекрасно смотрятся как самостоятельно, так и, например, с розами, фиалками и манжетками. В воде долго не стоят, всего около 4 дней, но это не проблема. 

Растения нас обеспечат свежими цветами весь сезон. Ведь чем больше цветоносов  мы обрезаем , тем пышней и богаче цветет растение, потому что мы не даем ему состариться. И лишь в конце сезона можно оставить созреть стручки, чтобы были семена на будущий сезон. 

Место для него найдется в каждом саду. А если не на клумбе, так в цветочном горшке или ящике, где ему тоже будет хорошо. 


Душистый горошек ( Lathyrus odoratus).

Выращивание в горшках имеет одно большое преимущество: просто перенесем его туда, где нам хочется сделать  уголок со сладким цветочным ароматом. 

Как добиться того, чтобы и на маленькой площади душистый горошек цвел долго и обильно?

Шесть шагов к успеху.

Подготовка почвы
Душистый горошек, как и каждое однолетнее растение, отдает всю свою энергию для роста в течении одного года, когда он должен прорасти, вырасти, расцвесть и образовать семена. Неудивительно, что для этого ему требуется много питательных веществ. 


В почву перед посевом щедро добавим хорошо созревшего компоста или навоза. Можно купить специальный субстрат с удобрениями, которые будут действовать в течении нескольких недель. 

Подпора
Побеги гороха длиной три метра. Направим из по опоре, за которую они цепляются тонкими усиками. Для горшка больше всего подходят пирамидальные обелиски, которые можно сделать из старых прутьев из вашего сада. 


Выберем пять - шесть ровных прутьев толщиной  с ваш мизинец и воткнем их по краям посудины. Верхушки свяжем. Между прутьями привяжем тонкие гибкие веточки, которые не только укрепят конструкцию, но и украшают ее. 

Посев
На открытом воздухе сеем с конца апреля до конца мая. Около каждого прута посадим два семени. На клумбу нужно посеять  больше , потому что там их найдут ненасытные мыши. 


Семена горошка круглые черные и очень твердые. Не нужно их ни разрезать ни намачивать, они прорастут и без нашей помощи. Пальцем их воткнем на глубину  2 - 3 см. Так растение лучше укоренится и будет сильней, чем при мелком посеве. 

Важна вода и питание
Засеянную посудину польем водой из лейки. Вода пробудит семена к жизни и позже будет поддерживать жизнь  всего  растения. Почва в горшке высыхает быстрей, поэтому требуется чаще поливать, чем на клумбе. 


В горшке (и другой посуде) должны быть хорошие дренажные отверстия, чтобы растение на загнивало. Когда горошек начнет цвести, раз в 10 дней в воду следует добавить удобрение для помидор, в котором есть все необходимые питательные вещества. 

Прищипывание.
Как только на побеге появятся первые два - три пары листочков, прищипнем на них главные побеги. Это может показаться жестоким, но именно так растение богато разветвится  и принесет больше цветов. 


Удаляем увядшие цветы
Вскоре после цветения на горошке образуются плоды с семенами. Как только семена созреют, растение начнет умирать, потому что выполнило свою задачу, положило начало  новому поколению. 


Чтобы цветы нас радовали больше, чем пару недель, нужно замедлить образование семян. Как? Регулярным удалением цветоносов с увядшими цветами. Лучше всего сразу после увядания, по крайней мере не поздней. чем появятся маленькие зеленые стручки.


В воде цветы цветного горошка могут стоять до 4 дней. 


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий