среда, 11 июня 2014 г.

И маленький участок земли может стать японским садом





Наиболее выразительная деталь этого сада - японская лиственница (Larix kaempferi).

 (Larix kaempferi)

Про японский сад можно сказать: чем меньше - тем лучше. Но что создать красивое место, нужно придерживаться правил. Должен выглядеть как можно гармоничнее, поэтому в первую очередь нужно как можно точнее создать ландшафт в этом стиле. 




Еще один важный элемент японского сада - регулярность обрезки и формирования растений. "Каждый элемент и форма имеет свою символику - это и камень и элемент воды в форме ручейка." - говорит Томаш Венцалек - куратор растений средней зоны Пражского Ботанического сада, показывая цветущий японский сад в Трои. Правда, японский сад в Европе - это своего рода стилизация и усилия оригинально украсить небольшой участок земли. 


Выразительный элемент японского сада - рододендроны и азалии, которые весной красиво цветут.

Конечно, многие знают, что в японский, так называемом,  саду камней,  растения сведены к минимуму, а основные элементы в нем - камни, дерево и вода. "Японский сад даже маленькую площадь умеет разделить так, что хотя сад и маленький, но красивый" - говорит Венцалек.


"Вид японских гор"  в миниатюре - один из важных элементов японского сада. 

Важный элемент и окраска деревьев, которая не должна быть чересчур претенциозной. В настоящее время как раз наоборот, тенденция стилизовать японские сады в чересчур яркие цвета, хотя раньше отдельные элементы были гораздо скромней. 


Плакучая японская вишня (Prunus x yedoensis ´Ivensii´)

"Цвета добавит, например, японский клен, который имеет окраску осенних деревьев, в крайнем случае, сорта с желтыми и красными листьями. Цвета добавят  и рододендроны и азалии, а также древовидные пионы, которые являются очень важным элементом   японского сада." - приводит конкретные примеры Венцалек. 


Древовидные пионы. 


Цветы древовидных пионов с утренней росой. 

Основа - это участок земли, даже маленький

Лучше всего японский сад делать в полутени а не на солнце, потому что для такого места был бы ограниченный выбор растений и деревьев. На солнечном  месте можно создать сад камней, где основные элементы - неживая природа. 


Часть японского сада. 

Если сад в полутени, где солнце не палит целый день, можно здесь сажать азиатские деревья, как, например, багрянник японский (Cercidiphyllum japonicum) с красивыми круглыми листьями. Более простой  сад в японском стиле можно создать при помощи азалий, рододендронов и японских кленов. Но для этих растений требуется полутень, иначе солнце сожжет листья. 


Японский сад играет красками не только весной. 

Не будет ошибкой разместить в саду камни, посадить дуб, плакучую иву, японскую лиственницу или кипарис и бамбук. Эти растения можете найти в специализированных садовых центрах. Можно использовать и деревья, которые уже растут на вашем участком. Обрезкой можно придать им форму в японском стиле. 


Кто хочет создать сад в японском стиле, должен научиться топиари - искусству фигурной стрижки кустов и деревьев. В данном  случае это формирование куста жимолости (Lonicera nitida). 

Кизил, сливы, вишни - эти деревья, которые  прекрасно цветут весной, как правило, используются в японских садах. Так что если на вашем участке  растут эти деревья и кусты, не избавляйтесь от них. Можно использовать и разные виды кустов и деревьев. 


Мелкие детали стрижки доделаем садовыми ножницами. 

Японский сад не  для ленивых, ему требуется регулярная забота. Главное весной, когда важно формирование кустов и деревьев, которые изящно подчеркивают форму холмов. 

Растения нужно хорошо удобрять азотными удобрениями и весной и летом. В конце лета и осенью растениям нужно добавлять такие элементы, как фосфор и калий, чтобы созревали семена. Так они лучше перенесут зиму. 


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий