воскресенье, 18 мая 2014 г.

Цветы весенние: примула мелкозубчатая





Примула мелкозубчатая (Primula denticulata).

Самое время принести цветы весенние на балкон и подоконник. Посмотрите здесь три идеи с примулой мелкозубчатой в главной роли. Это долголетнее растение  не только свежо и мило смотрится, но имеет оригинальную форму. Это идеальная принцесса весны!




Примула мелкозубчатая (Primula denticulata) близкая родственница популярного ароматного первоцвета весеннего (Primula veris). Каждое ее соцветие напоминает маленький глобус и именно это делает ее волшебно красивой. 

Не только благодаря форме, но и окраске эти шарики хорошо сочетаются с другими растениями. Будь это цветы, белые, как мел, сиреневые, розовые или ярко-красные, всегда в их серединке находится желтый глазок. 


Регулярный полив растениям в горшках необходим. Если примула высохнет, то не скоро  придет в себя. 

Соцветие развивается  из приземных бутонов. Сначала несмело выглядывают среди листьев, а потом несколько недель растет на прочном стебле  высотой около 30 см. Расцветает в апреле, при хорошей погоде иногда уже в конце марта.  После того, как отцветет, начинает расти зеленая розочка из листьев с зубчатыми краями, которая на зиму увядает. 

Посадка и уход
Во время кратковременной весенней посадки оставляем растение в горшке, в котором его купили. Можно поставить его в красивое кашпо. Некрасивый пластмассовый горшок прикроем галькой. Нельзя допускать, чтобы высох корневой ком! Раз в неделю в воду для поливки добавляется удобрение. 


Галька красиво замаскирует неприглядный горшок. 

Примула мелкозубчатая - это многолетнее растение, которое цветет один раз в год весной. После того, как она отцветет, можно ее посадить на солнечное место или в полутень. Перед посадкой в почву нужно поместить органический материал, который позволяет почве удерживать влагу и при этом корням обеспечивает рыхлую почву. 

В открытую почву пересадим также бересклет вьющийся и бальзамический молочай, которые могут быть в композиции с примулой при посадке в горшок.

Ароматное освежение

Композиция 1: 1 примула мелкозубчатая, 1 маргаритка многолетняя (Bellis perennis), 2 мелисса лекарственная (Melissa officinalis).
Примула расцветает  одновременно с маргариткой, они прекрасно дополняют друг друга. У обеих золотой глазок и природное очарование. 


Сочетание белого и сиреневого смотрится чрезвычайно свежо особенно на фоне свежей весенней зелени мелиссы, листики которой вкусны и ароматны. Каждое растение ставится в широкую посудину в горшочках, которые прячутся под слоем гальки. Цинковая миска, в которую поставлены горшки придают этой композиции деревенское обаяние, которое сейчас в моде. 

Бронзовый век

Композиция 2: 1 примула, 1 осока баханана (Carex buchananii), 1 молочай миндалевидный (Euphorbia amygdaloides). 
Старые латунные горшки, купленные на барахолке, подтверждают, что использование старых вещей позволяет создавать прекрасные элегантные цветочные композиции. 


Оптически доминирует цветущая примула благодаря прекрасным сиреневым соцветиям. Ее красоту подчеркивают бронзовые оттенки соседних растений. Справа осока бананана, которая обогащает композицию в высоту. Слева от примулы темнолистный вид молочая миндалевидного. 

Эти растения лучше поставить на высокое место, чтобы были перед глазами. Осока не переживет зиму в открытой почве. Лучше ее оставить в горшке. 

Прежде, чем прилетят бабочки

Композиция 3: 2 примулы мелкозубчатые, 4 фиалки рогатые (Viola cornuta), 2 бересклета (Euonymus fortunei). Фиолетовый с оранжевым - нетрадиционное сочетание, однако, в этом красном жестяном ящике смотрится неплохо. Примула возвышается над подушкой анютиных глазок (фиалок рогатых), которые своими милыми цветами цвета апельсина освежат и самый скромный уголок. 


Для большего контраста по сторонам добавим горшки с молодым кустиком бересклета, зеленые листья которого украшают желтые прожилки. Эффектно смотрятся искусственные бабочки с крыльями из перьев. Но пройдет немного времени и появятся живые бабочки. 

Увядшие цветы нужно сразу же удалять, благодаря этому быстро образуются новые бутоны и растение будет дольше цвести. Бересклет в случае необходимости обрезается ножницами.


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"

Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий