понедельник, 13 января 2014 г.

Герань: размножение семенами




Конечно весной без проблем можно купить новые саженцы герани разных сортов и расцветок. Однако, тот, кто попробовал размножение семенами,  тот от этого способа уже не откажется. Но конечно для этого нужно хотя бы немного места. 




Разные виды герани царствуют среди балконных цветов, прекрасно смотрятся и на клумбах. И ее царстование просто так не кончится - об этом свидетельствуют несколько важных вещей. Она популярна, потому что неприхотлива. К тому же видов этого цветка очень много. Каждый год появляются с торговле все новые сорта, которые отличаются не только окраской цветов, но в последние годы и окраской листьев. 


Если хотим выращивать герань самостоятельно, лучше взять наиболее распространенные (Pelargonium zonale и Pelargonium peltatum). Например, крупноцветковую пелагонию из семян самостоятельно не вырастить. 

Герань из семян

Семена можно купить в садоводческих организациях, семена от домашних растений не используем, потому что растение, выросшие из них, мало цветут и к тому подвержены заболеваниям. Семена высевают очень рано - в конце января - начале февраля в маленькие  торфяные или керамические горшочки. При температуре 20 - 22  °C  всходы  появятся через неделю - десять дней. В большие горшки растения пересадим тогда, когда у них будут три-четыре пары настоящих листьев. И только действительно сильные, хорошо укоренившиеся герани можно пересаживать в ящики или на клумбы. 
Развитие растений от посева до цветения продолжается 90 - 120 дней ( в зависимости от вида). Герани требуется хорошая подкормка, поэтому ее нужно регулярно удобрять: молодые растение два раза в неделю, взрослые еще чаще. На открытый воздух ее вынесем в мае, когда уже не угрожают весенние заморозки. 
Растения цветут богато, чтобы поддерживать цветение, нужно их регулярно удобрять и отщипывать увядшие  соцветия. 


Так выращенные растения не страдают от болезней и вредителей. Зимовка растений из семян F1 гибридов не рекомендуется - растения погибают. Можно попробовать сохранить редкие сорта, но при условии, что у вас есть холодное (температура от 4 до 9 °C) светлое помещение. Перед зимой их нужно укоротить на треть. Полив снизить на минимум, но не допускать их полного высыхания. Действует правило: чем светлее помещение, тем больше воды и тепла требуется растениям. 


Что делать с перезимовавшими растениями?

На рубеже января и февраля, сразу же, как герань начнет прорастать, обрежем ее на три почки, заменим верхний слой почвы в горшках на свежий и начнем растения понемногу поливать. Полив постепенно увеличиваем, и когда на герани будет достаочно листьев, можно начинать постепенно подкармливать. 


О герани говорят, что это дитя солнца. Лучше всего она себя чувствует на солнечном воздушном участке, где при регулярном удобрении она прекрасно цветет. Современные сорта выведены для выращивания в легких орфяных субстратах, поэтому их необходимо регулярно удобрять. 


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

1 комментарий:

  1. Для меня удобнее разводить герань семенами.

    ОтветитьУдалить