вторник, 17 декабря 2013 г.

Декоративные цветы для дома: суккуленты




Толстянка яйцевидная (Crassula ovata) и богато цветущее каланхоэ (Kalanchoe blossfeldiana) - красивое соседство. 

Декоративные цветы для дома с сочными листьями с первого взгляда очаруют внешним видом и разнообразием форм. Они не капризны, поэтому выращивать их дома сможет и начинающий ( если, например, достанет такой подарок к Новому году). 


Растения с мясистыми и сочными листьями или стеблями называются суккулентами ( от латинского слова succus - сок). Отсюда происходит и слово суккуленция - способность растений удерживать жидкость в тканях. 


Хорошие хозяева

Суккуленты, к которым относятся и большое семейство кактусов, умеют хозяйственно расходовать воду. Ведь их родина - места, с самым низким в мире количеством осадков. Их стебли и листья как резервуары для сборы воды, которую они собирают из редких осадков, например, из тумана. Если бы они это не умели, не выжили бы. 

Как видно  из их природных мест обитания, поливать их нужно тогда, когда земля полностью высохнет. Зимой некоторые виды не нужно поливать совсем! Если их корни будут постоянно находиться в мокрой почве, они погибнут. Растения иногда нужно побрызгать и подкормить удобрением для кактусов. Большинство суккулентов любят солнечное или по крайней мере светлое место. 

Интересные виды

Странное растение семейства перцевых - пеперомия (Peperomia ferreyrae), одна из новинок последних лет, чьи листья растут плотными розетками и своей формой и цветом напоминают стручки фасоли. Она прекрасно смотрится в современном интерьере в гладком блестящем горшке. Ее трудно долго удержать в хорошем состоянии, потому что она очень чувствительна к холоду и обильную поливку. 


Пеперомия (Peperomia ferreyrae), чьи листья напоминают стручки фасоли.

Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia) имеет темно-зеленые как будто восковые листья, красивее пестролитные варианты Variegata или Gold Tip с красивыми желто-зелеными или кремово-зелеными листьями с мраморным рисунком. В отличии от светолюбивых видов, может расти дальше от окна  в полутени. Листья следует протирать от пыли и иногда брызгать водой изи пульвелизатора. 


Большие округлые гладкие листья с мраморным рисунком принадлежат пеперомии туполистной (Peperomia obtusifolia) Variegata.

Хавортия  (Haworthia) с листьями в горошек

Если бы мы некоторые растения могли считать бессмертиными, то одним из них бы была южноафриканская хавортия  (Haworthia). Особенно эффектны смотрятся виды, у которых листья украшены молочно-белыми выпуклыми точками и полосками. Розетки из листьев некрупные, также ее спокойно можно растить с чашке. Нельзя допускать переувлажнения почвы. также как и алоэ размножается боковыми ответвлениями. 


Маленькой  хавортии (Haworthia) хорошо и в чашке. Искусственные жемчужины прекрасно гармонируют с точками на листьях и прикрывают почву.

Маленькая, но красивая эчеверия

Суккулент семейства толстянковых эчеверия (Echeveria) небольшое но красивое растение. Ее некрупные розетки восковообразных листьев с серебристыи, голубоватым или розовато-фиолетовым оттенком прекрасны. В этом предпразничном периоде продаются эти растения, окрашенные разноцветными аэрозолями.  Через некоторое время из розочки вырастут боковые розочки, которые пригодны для размножения. Если будете иметь счастье, она у вас будет цвести. Ей требуется много света. 


Эффектная маленькая эчеверия прекрасно смотрится в простом горшке.

Нежный рипсалис

Сначала смотрится как лохматый пучок, но через некоторое время  его веревкообразные стебли вырастут и превратятся в в красивый зеленый завес. Рипсалис также как и новогодний кактус (декабрист) или омелы живут на своей родине на деревьях. Это эпифитный кактус. В квартире его выращивают в высоком горшке или в подвесной корзинке на хорошо освещенном месте но не под  прямыми солнечными лучами. 




Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий