четверг, 28 ноября 2013 г.

Цветы для дома - весна в декабре





Выгонка  - старый способ, который немного "обманывает" природу. Можно ускорить цветение и созревание трав, цветов и деревьев. В это время года производится выгонка в основном луковичных. 


Выгонка цветов делает нам радость в период, когда свежих цветов минимум. Конечно, к Новому году фирмы поставляют в продажу цветущие растения, но ведь зима длинная, так почему бы не сделать себе радость, например, в феврале. Конечно, любителей цветов для дома порадуют цветущие ландыши или гиацинты в феврале. 



Выгонка - это процесс, когда для растений создаются условия, как будто зима прошла и наступил новый сезон. Для выгонки подходят большинство луковичных - от небольших видов, такие как снежинки, крокусы и морского лука, до более распространенных нарциссов, тюльпанов и ароматных гиацинтов, а также анемоны и ландыши. 


Когда начать.

Каждое растение имеет свое время, когда его нужно высаживать, чтобы дождаться цветов к определенному периоду, часто это делается к Новому году. Эта дата для коммерческих садоводов альфа и омега, которой они руководствуются в своих действиях. 

Так как мы в отличии от них руководствуемся тем, что выращиваем цветы для дома ради своего удовольствия, не обязательно так тщательно соблюдать время выгонки. Ведь нарциссы, расцветшие в феврале, порадую нас куда больше, чем в период Нового года ( в то время нам хватает других забот). 

В домашних  условиях у нас нет точной температуры в помещении и освещение не такое, как в коммерческих теплицах, но и в этом случае можно иметь хорошие результаты. И хотя луковичные высаживают для раннего цветения в октябре, спокойно можете их сажать и в ноябре - расцветут немного позднее. 

Какие выбрать виды

Выбираем ранние гибриды и нарциссов и тюльпанов. е высаживаем так называемые ботанические тюльпаны, которые цветут лишь под прямыми солнечными лучами. Достаточно надежные гиацинты, с ними имеем две возможности: либо их сажать в почву, либо в специальную стеклянную посуду. 

Рост и развитие гиацинтов нужно контролировать, нужно их на ранней стадии роста прикрыть,  чтобы стебель был достаточно высокий. Однако, куда интереснее вырастить цветы, которые не найдете в магазинах, такие как снежинки, ландыш или морской лук. 



Как сажать луковички

Если сажаем в почву, нужно сажать так, чтобы кончик слегка торчал наружу. В качестве субстрата для высеивания используем легкую почву с добавлением перлита, песка или торфа. Поверхность почвы в посадочном горшке можно прикрыть мхом. Горшок нужно поставить в темное прохладное место, луковичка должна хорошо укорениться. Идеален для этого холодный подвал или погреб. 

Только через несколько недель горшок можно перенести в теплое и светлое помещение. Однако, эта перемена температура и освещениея не должна быть внезапной, температуру в помещении лучше повышать постепенно, можно по крайне мере за два раза: две недели поставить горшок в помещение с температурой 14 °C, и лишь потом перенести в помещение с 18 °C. 

Выращивание ландышей

Так как ранние цветущие ландыши вообще не продаются, если мы  вырастим такие цветы для дома, любой любителб цветов нам будет завидовать. Ландыши хорошо подходят для раннего цветения, особенно, если они растут у нас в саду и не нужно их нигде искать. Начало ноября - самое подходящее время для посадки. 

Корни с цветочными почками ( до 10 шт) посадим в широкий горшок. Лучше всего для посадки положить горшок на бок а корни равняем и присыпаем нормальной огородной землей. Почки должны остаться на поверхности, если корни чересчур длинные, можно их немного укоротить. Потом горшок поставим и немного присыпем земли. 

Высаживаем только цветочные почки - их определите так: они в отличии от листовых имеют тупой конец и гораздо толще, опытные садоводы определяют их на ощупь. Высаженные поч ки растут при температуре около 30 °C. Этой температуры можно достичь, если поставить горшок в тепло, прикрыть стелом и периодически орошать теплой водой. Очень поможет, если землю прикрыть слоем мха. 

Развитие цветов длиться примерно 4 недели, только потом горшок ставится на окно. В отличие отгиацинтов, отцветшие ландыши нельзя посадить весной в почву, потому что почки не создают новых корней в горшке и после цветения их сила исчерпается. На следующий год нужно сажать новые чветочные почки. 


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий