воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Целебные травы: эликсир жизни - женьшень





Gynostema pětilistá  происходит из южных провинций Китая. Некоторые садоводства предлагают его под названием южный женьшень или  jiaogulan. Под этим названием можно купить и чай из этого растения. 


Многолетние научные исследования поставили это растение в ряд с наиболее важными лечебными растениями в мире. Оно относится к растениям, которые положительно воздействуют на наше здоровье и психическое состояние. Содержит в четыре раза больше лечебных элементов, чем сапонины женьшеня. 


Установлено, что регулирует кровяное давление, уровень холестерола и сахара, положительно воздействует на секрецию и действие женских половых органов. Способствует правильному дыханию, укрепляет иммунитет и стрессоустойчивость, защищает печень от токсических веществ, способствует долголетию.  Благодаря  этому положительному воздействию на человеческий организм,  женьшень называют  целебной травой  или эликсиром долголетия. 

Вкусный чай

В южных провинциях Китая люди издавна пьют чай, приготавливаемый из листьев этого растения. Утром пьют этот чай перед работой для пробуждения, а вечером для расслабления и отдыха. Стоит отметить, что местные жители доживают до глубокой старости, поэтому эта целебная трава   считается лекарством от старения. 

Чай можно приготовить и из сушеных листьев, но из свежих он гораздо эффективнее. Он имеет специфический сладковатый вкус, приятный аромат и желтзеленый цвет. Достаточно оторвать несколько листочков, залить их горячей (не кипящей) водой и оставить пять минут настояться. Для вкуса можно добавить листочек мяты. Вкусен и холодный со льдом. Можно его пить по крайней мере по 4 чашки в день. 


Как выращивать

Это морозостойкое  многолетнее растение относится к семейству тыквенных. В литературе пишется, что может выдержать мороз -15 аж -20  °C, поэтому его можно круглогодично выращивать на открытом воздухе. Осенью надземная часть  завянет и листья опадут, перезимуют только корни. Весной растение начинает опять расти. 

Ему подойдет солнечное место или полутень, лучше на восточной стороне, нужно опора, что может быть забор или беседка. Растет быстро и активно, в течении лета вырастет до 2 метров и образует множество побегов. Можно растение выращивать и в большом горшке, но всегда ему требуется опора. Если его посадить в подвесную корзинку, побеги  будут свешиваться. Нужно регулярно поливать и подкармливать. 

Если растение перенести на зиму домой, можно его поместить в зимний сад или в холодное помещение с температурой воздуха около 5 °C. Следует его иногда поливать и орошать. Если его выращивать как комнатное растение, листья можно собирать круглый год. Это растение очень легко размножается - достаточно оторвать новый побег и посадить в землю. Уже через неделю растение приживется. 

Свежие листья можно просто есть или добавлять в салаты. Понравятся листики и нашим домашним любимцам - хомякам и морским свинкам. 

Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий