среда, 16 октября 2013 г.

Деликатный переезд растений на зимовку




Ваш балкон летом был цветущим и красивым, но наступают холода, и нужно подумать, как обеспечить растениям деликатный переезд в дом и создать им подходящие условия для зимовки. 


Если вы обычно переносите свои комнатные растения на лето на балкон, обеспечьте им деликатный переезд домой как можно скорее. 

Однако. не ставьте из сразу на то место, где они стоят обычно, а постепенно приучайте их к перемене окружающей среды ( например, поставьте их сначала в более холодную комнату в квартире, это, как правило, спальня, потом в более теплую спальню). Ну а что с остальными растениями, которые не переживут зиму, на открытом воздухе?


Какие растения перевозить

Многие балконные растения в горшках происходят из теплых стран, т.е они не морозоустойчивы. Деликатный переезд нужно обеспечить олеандру, дурману, бегенвиллии, картофельному дереву или паслену горечавковидному, оливковому дереву, цитрусовым, финиковым, миртовому дереву, камелии, эвкалипту...


Картофельное дерево или паслен горечавковидный не перенесет морозы, поэтому его нужно переносить в помещение. 

Когда температура снижается до 10 ºC  и грозит приход первых заморозков, что может настать и в конце сентября, пришло время переезда на теплое место. Новым местом может быть прохладный светлый коридор, веранда, гараж или подвал с окном. Обрезка этих растений проводится ранней весной. Перед зимовкой следует максимально обрезать пораженные вредителями и болезнями ветки. 


Вьющейся клубневой бегонии не требуется зимой практически никакого ухода, достаточно правильно хранить клубни. 

Меры профилактики

Несмотря на то, что требования к условиям жизни у отдельных растений отличаются, можно выделить основные правила зимовки для всех:

Температура: рекомендуется около 8 - 12 ºC. Если в помещении 5 и ниже ºC (но не ниже 0), растение лучше перенесет меньшее количество света, и наоборот, чем помещение теплей, тем оно должно быть светлей. 

Освещение: следует поставить около окна, если это невозможно, помогут и оптические эффекты, например, зеркало, отражающее свет. Или можно приобрести специальную фотосинтетеическую лампу. 

Воздух: не слишком влажный и не слишком сухой, в помещении должен  быть источник  естественного проветривания ( проветривание предотвращает набеги вредителей, например, клещей). Однако сильный сквозняк нежелателен, растения на холодном ветру могут замерзнуть, даже если температура выше 0. 


Фукксии для зимовки достаточна температура ниже  10 ºC.

Прохладный воздух нужен, но холодный пол может растениям навредить, поэтому лучше под горшок с цветком подложить кусок полистирола. После того, как найдете подходящее помещение для зимовки, этим растениям уже не потребуется много ухода. Зимой они отдыхают, поэтому удобрение им не требуется. Лишь перед зимовкой можно побрызгать от вредителей и болезней. Поливать следует один - два раза в месяц. 

Зимовать или размножать

Традиционные балконные растения бывают красивыми молодые. Если хотите оставить растение на следующий год, рекомендуется старое растение обрезать на 15 см и поместить подходящую почву. Такое растение перезимует также как и старое а к весне унас есть молодые саженцы. Таких саженцев нужно подготовить больше, потому что 10 - 30%  их погибнет.


С балкона на зиму нужно перенести канну и лавр.

Придерживаемся простого правила: почва не должна высыхать полностью. А также чем температура ниже, и чем меньше урастения побегов, тем меньше влаги ему требуется. Нельзя допускать, чтобы корни растения долго находились в воде (потому что в холоде почва долго не высыхает), могут загнить. 


И пальмы в кадках (на переднем плане хамеропс приземистый, на заднем - пальма финиковая) во время зимовки не нужно удобрять.

Что требуется традиционным балконным растениям.

Растения типа герани и фуксии укоротите - фуксию на одну треть а герань - на две трети длины. Кроме бегонии требуется прохладное и светлое место, температуру в соответствии с видом (между 4 и 15 ºC) и минимальный полив. 


Почему мы приобретаем олеандры? Они напоминают нам дни отпуска в южных краях. 

Самый простой уход за клубневой бегонией - очищенный клубень без стебля положите в торф или опилки в подвал или другое темное место. На что обратить внимание? Герань может в период зимовки цвести, но это ослабляет растение, поэтому зимой бутоны нужно обрывать. 

Не ждите, когда настанут холода и обеспечьте растениям деликатный переезд как можно раньше. 


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий