четверг, 10 октября 2013 г.

Цветы в горшках: орхидея Венерин башмачок





Из предыдущих выпусков знаете, как выращивать  фаленопсис  и цимбидиум -  красивые и популярные орхидеи. Но есть еще один прекрасный вид орхидеи -  Венерин башмачок (Paphiopedilum), которой требуется другой уход. Какой?


В отличии от большинства видов орхидей, которые растут в кронах деревьев,  пафиопедилюм  растет естественно в почве. Поэтому уход за ней подобен уходу за другими цветами в горшках. 



Их экзотический вид и цена часто становятся препятствием для выращивания этой орхидеи дома. Но несомненно стоит попробовать. Эту орхидею можно купить в специализированных магазинах, супермаркетах или у частников. 

Форма этого цветка совершенно уникальна и напоминает башмачок, за что он и получил свое название. Этот вид (Paphiopedilum) растет  в Азии и Южной Америке.


Paphiopedilum x hybrid. 

 Один раз в жизни. 

Мы здесь рассмотрим вид, который происходит из Азии. У него  широкие ремневидные листья и один цветок на коротком стебле. Отдельные розетки - это одновременно однолетние побеги, которые растут друг за другом на ползущем корне. 


Вьетнамскому виду Paphiopedilum delenatii для цветения требуется сухо и температура около 10 °C.

Каждая розетка цветет раз в жизни. Когда созреет, должна зацвести в определенное время года и в  подходящих условиях. После этого перестает расти и не появляются новые листья. Последующие два - три года помогает питать новые розетки а затем умирает. Поэтому необходимое условие для ежегодного цветения является наличие новой розетки листьев и созревшей в хорошей кондиции. 

Почва не должна высыхать

Так как эти растения растут в почве, в которой много перегноя, их корням требуется много влаги. Они не переносят высыхание почвы. 

Растения не нужно регулярно опрыскивать, благодаря тому, что эта орхидея растет в почве, ей требуется меньше света, чем орхидеям - эпифитам. Это удобно для выращивания в  домашних условиях. 

Летом не обязательно ставить их на окно, но зимой, когда солнца меньше, нужно их перенести на окно. 


Орхидея Paphiopedilum maudiae и ее гибриды привлекательны. Летом может находиться в тени. 

Субстрат похож на субстрат, в котором выращиваются остальные орхидеи: основа - торф, в который добавляется измельченная кора сосны, можно добавить агроперлит, кокосовый субстрат, кусочки пенопласта, полистирола, пробки и т.д. Субстрат должен удерживать воду, тем не менее, на дне горшка должен быть дренажный слой (например, веточки или кусочки коры). 

Поливать нужно понемногу но часто мягкой отстоявшейся водой. Воду, вытекшую в тарелочку из горшка, нужно выливать. В период образования новой розетки листьев следует поливать слабым раствором комплексного удобрения. Зимой полив нужно немного уменьшить, но следить, чтобы почва не высыхала. 

Время пересадки

Растение нужно пересаживать, когда горшок для него станет мал а также когда почва слишком плотна. В любом случае, орхидею нужно пересадить, когда на почве появится плесень. При пересадке растение можно делить. 

Что делать, если орхидея не цветет

Если растение в хорошей кондиции, каждый гор вырастет, но не цветет, может быть, что это многонаслбный гибрид, т.е.  эта орхидея  имела предка, который цвел при более низких температурах. Это может перейти к потомкам. 

Этой орхидее требуется температура 15 - 18 °C. 

Автор Юрий Антал

Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий