четверг, 26 сентября 2013 г.

Что можно вырастить на подоконнике





Свежие и сушеные травы являются неотъемлемой частью многих блюд, к тому же они оказывают положительное влияние на наше здоровье. Так как они в основном не капризные, выращивать их может и новичок в этом деле. 



У кого нет ни садика ни балкона, может весной поставить на подоконник несколько цветочных горшков и выращивать в них вкусные и полезные свежие ароматные травки. Так что можно вырастить на подоконнике?

Петрушка

Выращивание: Петрушка (Petroselinum crispum) двухлетнее растение. Весной посадите ее рядком. Взойдет  через несколько недель, и любит перемену места. Любит обильный полив, иначе начнет желтеть. При обрезке всегда оставляйте центральные листья. 

Использование: Содержит множество витамина С и железа, добавляется в супы, салаты, к яичным, картофельным и рыбным блюдам. Часто используется в холодной кухне, ее жевание освежает дыхание. 


Укроп

Выращивание: Укроп  (Anetheum graveolens) однолетнее растение, вырастает до высоты одного метра. Высевать весной, особых забот не требует. 

Использование: Листья и семена используются для консервирования. Добавляется в подливки и в холодные супы, в рыбные блюда. Детям укропная водичка дается, когда у них пучит животик и как слабительное. 

Розмарин

Выращивание: Розмарин (Rosmarinus officinalis) - это медленно растущий кустарник, который любит солнце (ведь он происходит из Средиземноморья). Его можно выращивать как в горшке на подоконнике в холодное время года, так и на открытом воздухе летом. 

Использование: Возбуждает нервную систему и кровообращение, улучшает пищеварение. Это типичная средиземноморская специя, его добавляют в соусы к мясу используется при гриловании. Освежит вас ванна с добавлением розмарина. 

Базилик.

Выращивание:  Базилик  (Ocimum basilikum)  - это однолетнее растение, довольно капризное, не переносит холод. Поэтому теплый подоконник (а также теплица) для него самое подходящее место. 

Применение: подходит почти ко всему, традиционно добавляется в блюда с помидорами. Никогда его не варите, добавляйте уже в готовое блюдо. Отвар листьв пьется при заболеваниях почек . Базилик также успокаивает нервы и желудочные спазмы. 

Тимьян

Выращивание: Тимьян  (Thymus vulgaris) - это низкий стелющийся кустарник из Средиземноморья. Это многолетнее растение. Культивируется множество сортов, которые отличаются вкусом. Наиболее популярны лимонные тимьяны. 

Использование: экстрат тимьяна лечит мокрый кашель воспаление дыхательных путей, обладает сильными антисептическими свойствами. В кухне же используется благодаря своему аромату. Используется главное в горячих блюдах из птицы и мяса дикого зверя, в супах и соусах, добавляется в тушеное мясо. 

Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"

Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий