пятница, 20 сентября 2013 г.

Букет роз, который может стоять несколько лет





Букет роз украсит каждый праздничный стол или может быть освежающим аксессуаром дизайна интерьера квартиры. Но покупать каждые две недели свежий букет роз недешево. А это и не обязательно. У нас есть идея:  букет роз, который простоит свежим два года!




Нет, правда, речь не идет о искусственных, сушеных или матерчатых цветах. От двух до пяти лет может простоять в вазе живые розы, а розы в горшке без ухода проживут и десять лет. Долгожителями розы становятся не благодаря эликсиру молодости, а специальной жидкости с глицерином. 

Как это действует?


Неувядающие цветы проходят так называемым процессом стабилизации. Чтобы выглядели как можно лучше, срезаются в период, когда они наиболее красивы. "Стабилизация проходит так, что свеже срезанные цветы помещают в емкость со стабилизирующим раствором. В течении трех - семи дней природный растительный сок из растения испарится и его полностью заменит стабилизирующий раствор." - говорит Марек Гейбал из компании Flordesign. При этом процессе растение теряет свой цвет и запах, поэтому его нужно покрасить. Для этого используются кулинарные краски, поэтому не стоит опасаться вредных последствий. И даже если такой цветок надкусит кошка или ребенок, ничего не случится. Испробовано на практике. 


Такой букет роз простоит несколько лет. 

После того, как цветы вынутся из раствора, они сушатся в сушилке. И несмотря на то, что цветы потеряют цвет и аромат, они остаются мягкими и эластичными. При прикосновении не найдете разницу между свеже срезанным и стабилизированным цветком. Этим же способом можно сохранять каллы, гортензии или орхидеи, однако у этих растений мягкие стебли, поэтому стебли и листья  сохранить нельзя, поэтому этим способом можно сохранить лишь букет роз. 

Еще одной группой растений, которую можно сохранять таким способом, это травы, папоротники, кустики и даже деревца. . У кустарника и дерева удаляются корни, если кустик или дерево крупные, они разделяются на более мелкие части, и в  стабилизирующий раствор помещаются все части. Такой кустик или дерево помещается потом в горшок с гипсом, который закрывается также стабилизированным  мхом или например, галькой, чтобы гипс не был виден. Такой кустик простоит и десять и пятнадцать  лет. 

Стабилизированный букет роз можно покрасить в любой цвет, даже в черный, несмотря на то, что в природе черная роза не существует. 


С этого букета роз достаточно время от времени удалить пыль.

Поливать запрещено!

Если живые цветы без воды не обойдутся, стабилизированные, наоборот. "Если в вазу со стабилизированным букетом роз налить воду или полить такое деревце, стабилизирующий раствор разбавится, что снизит срок жизни такого растения." - объясняет Марек Гейбал. Однако, если сразу спохватитесь и выльете воду, то ничего  не произойдет. 

Таким растениям не вредит влажность помещения около 60% и температура воздуха от пяти до тридцати градусов. Время от времени нужно протереть их влажной тряпочкой или сдуть пыль (например, в ванну) феном при низкой температуре. 

Следует знать, что стабилизированне цветы нельзя оставлять просто лежать а отцветшие лепестки, например, романтично разбрасывать по постели. Краской можно испортить мебель или белье. Но это единственная опасность, которая от них угрожает. 

У стабилизированнх растений, которые купите в магазине, указан срок их годности, который проверен на практике. Если в Европе такие цветы появились в продаже недавно, то в Южной Америке этот способ известен уже 20 лет. 

А у вас есть опыть с такими стабилизированными растениями? Если да, поделитесь им с другими читателями. 


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

5 комментариев:

  1. Мёртвые цветы - не вижу никакой красоты! ! Люблю живые - на клумбе, в горшках. в лесу, на лугу, носрывать их рука не поднимается: ведь всё живое, радуется солнышку, дышит, растёт, цветёт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, живые цветы - ни с чем не сравнимое удовольствие, но иногда можно использовать и такие букеты

      Удалить
  2. Расскажите пожалуйста подробнее о стабилизирующем растворе. Спасибо

    ОтветитьУдалить