пятница, 10 мая 2013 г.

Эти разные тюльпаны




Тюльпан Blumex группы попугайных. 

Разноцветные тюльпаны украсят весной сады, улицы и балконы. Тюльпаны - наиболее распространенные весенние луковичные., которые в конце апреля - мае расцветают почти в каждом саду. Красные, белые, желтые, розовые и других оттенков чашечки их цветов красуются на клумбах у домов. 



Ботанические тюльпаны.

Дикие тюльпаны можно найти в засушливых и горных районах Средней Азии, встречаются в Восточной Европе и на юге Казахстана. Можно их встретить на Балкане, в Греции, на Крете и в Кипре.


Тюльпан Фостера Зомби

В этих странах растут в степях, на горах и как сорняк на полях. Поле с цветущими тюльпанами напоминает поле с цветущими маками. Некоторые ботанические виды выращиваются на альпийских горках. 


Пестрый список сортов (классификация тюльпанов)

В садах выращиваются большое количество сортов и ботанических видов. Для того, чтобы в них проще ориентироваться, тюльпаны разделены на 15 групп:

  • Простые ранние высотой до 30 см, подходят для обрамления цветника. 
  • махровые ранние украсят клумбу с  такими же махровыми цветами.
  • Триумф - наиболее распространенныая и ценная группа для срезания. Цветы простые, часто двухцветные.  Высота растений 40 - 60  см
  • Дарвин гибриды возникли путем скрещивания тюльпана Дарвин с выбранным клоном тюльпана Фостер. Они цветут в конце апреля - начале мая. Не подходят для букетов, срезанные цветы быстро открываются. 

  • Простые поздние высокие, позднейшие не подходят для выгонки. 
  • Лилиецветные тюльпаны имеют типичную форму цветка с длинными узкими загнутыми наружу лепестками. Подходят как на грядки так и для срезания. 
  • Бахромчатые (Тюльпан Crispa) имеют цветы по краям как бы с бахромой. Цветут поздно, долговременные, подходят для резки. 

Тюльпан Allepo (группа бахромчатые)

  • У зеленоцветных  (Тюльпан  viridiflora) лепестки зеленого цвета. Они поздние, часто подвергаются нападению вирусных инфекций. 
  • Тюльпаны Рембранта поздние, цветы имеют пеструю окраску. Их выращивание сложно, эти растения часто страдают от вирусных инфекций, которые трудно опознать. 
  • Попугайные тюльпаны имеют большие цветы с глубоко изрезанными краями, напоминающими растрепанные птичьи крылья. Подходят для срезания. 
  • Махровые поздние имеют густомахровые цветы. Они высокие, крепкие и цветут  позднее, чем тюльпаны второй группы. 
  • Тюльпаны Кауфмана . К этой группе относятся гибриды и природные сорта, происходящие от T. kaufmanniana. Это низкие  и самые ранние тюльпаны. Подходят для выращивания на альпийских горках, в бордюрах и под деревьями.  


Тюльпан  kaufmanniana Showwinner

  • Тюльпаны Фостера - аналог предыдущей группы, гибриды и разновидности сорта  T. fosteriana. Цветут поздно, цветы , как правило, огненно-красные или белые с выразительным узором. 
  • Тюльпаны Грейга - в эту группу входят гибриды и ответвия от вида  T. greigii. Цветы часто двухцветные с пупурным рисунком. Низкие подходят для альпийских горок. 
  • Остальные виды: к ним относятся ботанические виды, из разновидности и гибриды, как правило, узколистные и низкие. Подходят для выращивания на альпийских горках. Часто начинают цвести уже в начале марта. 
Как ухаживать за тюльпанами весной

Большинство тюльпанов   цветут с конца марта  до конца мая. Чтобы они расцвели и на будущий год, нужно соблюдать несколько правил, которые обеспечат хорошее состояние луковки и ее хороший рост.

  • В случае необходимисти почву нужно взрыхлить и дать ей хорошо просохнуть. Луковичным, в том числе тюльпанам, требуется достаточное количество питательных веществ. Поэтому подкормим их жидким удобрением. 
  • После цветения поддержим дозревание луковиц удобрением с высоким содержанием калия.
Если среди цветущих тюльпанов появятся не похожие, сильно полосатые цветы - это сигнал о появлении вирусного заболевания. Есть угроза распространения на другие растения, поэтому эти поврежденные растения нужно полностью удалить. Вирусную пестроцветность переносит тля, но можно перенести при срезании   ножницами, на которых остается  сок растения. Поэтому после каждого срезания (при наличии больного растения) лезвия ножниц желательно протереть спиртом. 
Цветы больных растений выглядят красиво, но со временем рост  растения деформируется. 

  • У отцветших растений отламываем многосеменную коробочку треугольной формы, но стебель оставим, чтобы излишне не ослаблять растение созданием семян. Стебель зеленый и так же как и листья помогает созданию питательных веществ и росту луковички. Когда срезаем цветок в вазу, нужно срезать цветок с одним листом. 
Пересадка раз в два - три года.

Тюльпаны оставляем на одном месте два - три года. После этого луковичку выкопаем и уложим а осенью посадим на другое место. 
  • Луковичку выкапываем когда засонет примерно две трети надземной части. Чаще всего это бывает в конце июня - начале июля. 
  •  На освободившееся место посадим однолетки. 
  • Если не хотим ждать, когда тюльпаны засохнут, осторожно выкопаем  сразу после цветения целое растение с луковичкой. В этом случае, однако, луковичку ликвидируем. С главной луковички всегда нужно тщательно собрать новые луковички, которые бы заполонили клумбы. Их можно потом дорастить на отдельной клумбе до нужного размера. 
  • Собранные луковички высушим при температуре около 25 градусов а потом чистые и рассортированные положим на хранению в сухое темное место при температуре ркрло 20 градусов.
Посадка в середине октября

Для посадки выбираем открытое солнечное место. Почва должна быть достаточно рыхлой и питательной. Самое подходящее время для посадки от середины октября.


Тюльпан greigii Diantha

  • Тюльпаны сажаются на глубину 12 см и на расстоянии 15 см друг от друга. Желательно сажать иг группками по несколько растений в одной группе. Так клумба будет многоцветная. Мелкие виды можно сажать ближе друг к другу. 
  • Общее правило: чем больше луковичка, тем глубже ее нужно сажать. Нужно учесть и то, что из луковичек разного размера вырастут и растения разного размера с цветами также разного размера.
  • Чтобы защитить тюльпаны от заражения грибковыми заболеваниями, следует обработать луковички средствами против грибковых заболеваний. После посадки почву нужно хорошо полить.

Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"

Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий