суббота, 24 ноября 2012 г.

Мир цветов зимой

-->

Ваш дом может расцвести и зимой! Как правило, когда мы говорим о цветах, это сразу ассоциируется с садом а комнатные растения мы чаще всего видим в виде красивых зеленых листьев. Но мир цветов богат и разнообразен, и цветы могут украшать интерьер независимо от времени года. Цветущими растениями можно наслаждаться всю зиму. Если выращивать несколько видов и правильно выбрать, то цветы будут передавать друг другу эстафету. Здесь несколько советов, какие растения выбрать и как за ними ухаживать, чтобы цвели. 


-->
Камелия (Camelia chinensis).

Легендарное растение, чьи цветы напоминают изящные чайные розы, действительно ее родня. В Китае уже давно любима за свою красоту. Она романтична и волшебна, к тому же цветет в хмуром феврале. Однако, ей нужно обеспечить достаточное освещение, лучше у окна, выходящего на восточную сторону - прямые солнечные лучи бы ей навредили. Камелия - королева зимы, которая зимует и цветет в холоде. Ее устраивает температура между 0 и 10 °C, это выносливое растение даже перенесет и небольшой мороз. 


Это идеальное растение для зимнего сада, для застекленной веранды или холодного коридора с окном, неотапливаемого помещения, в крайнем случае ее можно поставить в междуоконное пространство, если достаточно места. Предпочитает высокую влажность воздуха. Только весной, когда она отцветет, можно постепенно повышать температуру. В период перед цветением и во время цветения нужно поливать камелию обильно - исключительно отстоявшейся мягкой водой. В июне следует ограничить полив и влажность воздуха ( больше проветривать, растение не брызгать), чтобы образовались бутоны. Больше воды потребует, когда бутоны начнут раскрываться. Однако, не перенесет частое и резкое изменение влажности и температуры, бутоны не будут образовываться или опадут. Перед цветением ее лучше не перемещать. При надлежащем уходе камелия достаточно долговечна.

Орхидея. 

Орхидеи давно уже не выращиваются в специально созданных для них условиях. Тропический гейзер окрасок можете иметь дома и вы, потому что в магазинах найдете виды и сорта все более устойчивые, которые можно выращивать и в домашних условиях. При соблюдении определенных правил раз в год, иногда и чаще расцветут фантастические цветы. 


Каждый род и вид требует разный уход. Среди наименее капризных род Phalaenopsis, Cymbidium a Paphiopedilum. Основа успеха - специальный хорошо проницаемый субстрат для орхидей, потому что их воздушным корням требуется дышать. Часто они вылезут из горшка, что вполне нормально.  Орхидеи следует выращивать в стеклянных горшках, потому что свет корням не только не вредит а совсем наоборот, необходим. Требования к температуре меняются в зависимости от вида, в большинстве случаев их устроит нормальная комнатная, однако им вредят резкие перепады. Их устраивает место с рассеянным освещением и частое орошение. Поливать нужно их немного, можно раз в неделю весь горшок опустить в мягкую отстоявшуюся воду и оставить воду капать. Частичное высыхание коневого кома орхидее не навредит, однако чрезмерно и постоянно мокрая почва очень. 

Цикламен (Cyclamen).


Комнатный цикламен бывает цветами буквально усыпан, а так как разводится множество сортов, может цвести во всех оттенках - от белого до малинового и всевозможных форм. Его выразительные и нежные цветы распускаются от осени до зимы и зимой. Однако, ему требуется холод - идеальная температура 10, но не более 15 °C. Благодаря тому, что это не крупное растение, можно его поставить между стеклами окна или на холодный подоконник. Это растение скорее тенелюбивое, прямые солнечные лучи не переносит. Благоприятствует ему равномерное и постоянное увлажнение, но никогда не поливайте сверху а только до подмиски а лишнюю воду не позднее, чем через час нужно вылить. При поливании сверху клубни бы могли загнивать а на цветах от воды остаются пятна. Вода должна быть отстоявшаяся и мягкая. 

Гибискус (Hibiscus).


Этот весьма популярный и привлекательный кустарник может цвести огненно-красными а также оранжевыми, желтыми и многоцветными цветами. Любит свет и тепло, за исключением полуденного зноя а от весны до осени требует довольно много влаги. И наоборот, зимой ему требуется умеренный полив и температура 12 - 16° C. Цветет богато, пересыхание почвы, сквозняк, недостаток питательных веществ и света, чересчур сухой воздух и просто поворачивание горшка или перемещение может привести к опаданию бутонов. Пышный куст создадим весенней формирующей обрезкой. 

Фуксия (Fuchsia). 



Цветущая классика, которая никогда не разочарует. Выводят все новые и новые сорта с разнообразными по форме и краскам цветами. Фуксию можно разместить в темном уголке, ее устраивает полутень и тень. Поливать нужно так, чтобы субстрат никогда не высыхал, потому что она влаголюбивое растение. Летом ее можно держать на улице в тенистом месте, на зиму ее нужно переместить в прохладное светлое место, например, на северное окно. 

Кала (Zantedeschia). 


Комнатное растение с элегантным цветком, которое подойдет как к интерьеру в восточном так и в минималистическом стиле. Летом любит солнце а в конце зимы наоборот отдых в прохладном месте. В декабре рекомендуется опять температуру среды повысить, чем поддержим цветение. В это время ей требуется удобрение и влага, расцветает в конце зимы и ранней весной. Чтобы зацвела и на будущий год, нужно ей в мае-июне дать отдых и постепенно снижать и полностью ограничить  поливку и подкормку. Растение сбросит листья, но после пересадки в конце июля  опять начнет усиленно расти. 

Пассифлора (Passiflora).


Эта тропическая лиана охотно вьется по опоре и в квартире и имеет необычные и привлекательные цветы. Чем больше солнца - тем лучше она будет расти. Способствует пышному цветению весенняя и осенняя обрезка. Летом пассифлора нуждается в большом количестве  питательных веществ и  влаги, зи мой поливку нужно ограничить. Очень вкусных плодов в комнатных условиях скорее всего не дождемся, но если растение не страдает от холода, цветет охотно.

Колокольчик  равнолистный(Campanula isophylla)



Богато цветущее комнатное однолетнее растение, которое в период цветения хорошо переносит жаркий и сухой воздух. Это некрупное растение украсит каждый подоконник или стол. Вырастить можно и из семян.

Африканская лилия (Agapanthus).


Светолюбивое растение, которому требуется как можно больше солнечных лучей летом, зимой, наоборот, отдохнет в прохладном месте. Ее преимущество в том, что хорошо переносит сухой воздух, обильный полив ей требуется только в период цветения, в период покоя полив нужно снизить. 

Кальцеолярия (Башмачок, Calceolaria)


Оригинальный и красивый цветок, который в комнатных условиях выращивается как однолетнее растение, часто цветущее зимой. Ему достаточно тенистое место, поэтому в квартире его можно поставить куда угодно. Нельзя его ставить на окно - прямые солнечные лучи не переносит. Идеально для него прохладное место, тепло сокращает время его цветения. 

Кливия киноварная (Clivia).


Кливия цветет множеством цветов разных оттенков. Она рада высокие температуры целый год (зимой минимально 15 °C, идеально 20 °C) и рассеянный свет, прямое солнце не любит. Поэтому украсит и темные уголки в доме. Летом поливаем обильно, зимой полив ограничим, чтобы растение зацвело. Потом опять поливаем больше. 

Так что пусть ваш дом цветет и зимой!
Автор Мария Шимонова.

Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий