воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Борьба с насекомыми - вредителями растений





Для большинства растений зимой нет подходящих условий для роста. Из-за недостатка света растения в зимнее время часто бывают ослабленными и бледными.


Моль как правило, увидите на нижней стороне листьев.

Большинству  растений в это время требуется для выживания сниженные температуры, например, многим кактусам и суккулентам, цитрусовым, олеандру и другим тропическим растениям.  Поэтому именно в это время они легко подвергаются нападению вредителей. Тля, щитовки, паутинный клещ, моль зимой не спят. 



Борьба с насекомыми - вредителями растений

Как их распознать?

Тля нападает, как правило, на молодые неразвившиеся листья, бутоны, цветы и другие нежные части растения, которые высасываются. Пораженные части деформируются и покрываются липкими выделениями тли (так называемым нектаром). Именно они являются хорошей средой для развития различных грибковых заболеваний (главное ржавчины). На растениях, пораженных тлей, часто появляются муравьи. Их привлекает сладкие выделения, которыми муравьи питаются. Муравьи растениям не вредят, однако, разносят тлю и на другие растения. 


Растение, пораженное тлей. 

Щитовки

Это коричневые насекомые размером 2 - 4 мм. Они присасываются к разным частям растений, часто и к подземным, высасывают из него соки и выделяют нектар. И на этой липкой  жидкости потом появляются грибки и растение подгнивает.


Щитовки присасываются к разным частям растения.

 Взрослое насекомое всю жизнь остается присосавшись на одном месте. Под свой щиток накладет несколько сотен и даже тысяч яиц. Вылупившиеся личинки расползутся потом по всему растению и ищут подходящее место, где присосаться. 


Щитовки, присосавшиеся к листу.

В случае необходимости ( например, гибели растения  или перенаселения) щитовки могут перебраться на другие растения в комнате или теплице. 

Мучнистый червец - одно из самых опасных насекомых для комнатных растений. На первый взгляд он кажется кусочком  ваты на желобке листа, на стебле растения или в субстрате. Это оболочка, которую создают эти насекомые для своей защиты. Внутри этой оболочки скрывается овальное беловатое или темное насекомое длиной несколько миллиметров, который высасывает сок растения и выделяет нектар. 


Мучнистый червец свободно передвигается по всему растению. Может напасть и на другие растения. 

В отличии от плоских клещиков мучнистый червец свободно перемещается по растению и ищет другие жертвы в виде соседних растений. Они опасны тем, что  в большом количестве усаживаются на корни растений и постепенно так загрязнят всю почву. 


Мучнистые червецы охраняются оболочкой, которая выглядит как кусочек ваты.

Моль-белокрылка белое насекомое с крыльями  размером 1,5 мм, питающееся соком растений. И это насекомое выделяет нектар, который является местом поражения растения грибковыми заболеваниями. 


Белокрылка - взрослые насекомые и личинки. 

Найдем ее преимущественно на нижней стороне листьев в разных стадиях развития - от яичек и бескрылых личинок до взрослых насекомых с крыльями. Те при перемещении растения или опрыскивании разлетаются в разные стороны. 


Взрослые белокрылки.

Обыкновенный паутинный клещ размером меньше миллиметра, это мягкотелые животные эллипсоидной формы. Высасывают растение. Обитают преимущественно на молодых частях растений и нижних листьях. Места, ими пораженные, бледнеют, не имеют зеленую окраску, как бы покрытые точками, постепенно желтеют и буреют. В большом количестве они оставляют белую паутинку, которая их защищает. Нектар не выделяют.


Красны паутинный клещ - один из видов паутинного клеща.


Для своей охраны паутинный клещ покрывает растение нежной паутинкой.

Бурые пятна, появляющиеся на растениях на местах, где насекомые оставляют свой нектар, не только портят внешний вид растений, но и могут быть опасны. Когда покроют большую часть листа, значительно сократится фотосинтез. А когда грибки попадут через пораненную кожуру в тело растения, начинает образовываться гниль, которая постепенно распространяется и на здоровую ткань. 
Самый эффективный метод борьбы против появления бурых пятен - своевременное удаление насекомых, выделяющих нектар и тщательное промывание пораженных листьев.


Бурые пятна нарушают фотосинтез.

Практические советы, как должна проводиться борьба с насекомыми.

- Самая эффективная профилактика - регулярный контроль состояния растения, по крайней мере раз в неделю. Так обнаружим насекомых еще тогда, когда можем от них избавиться механически, протерев листья с вредителями влажной тряпочкой. 



- Паутинный клещ не любит воду,  и иногда достаточно лишь несколько раз в день в течении трех недель тщательно брызгать растение.
-Если вредителей уже много, нужно воспользоваться химическими средствами, которые купите в магазинах.
- В выбранное средство добавьте несколько капель моющего средства для посуды - оно создаст на растении и теле насекомого пленку, благодаря которой химическое средство не стечет с их хитинового панциря, который имеет большинство насекомых.
-  Опрыскивание нужно проводить и с нижней стороны листьев. Если растение поражено плоскими клещами или мучнистым червецом, нужно полить средством и субстрат, чтобы погибли насекомые в земле. Опрыскивание следует проводить в соответствии с инструкций, приложенной к средству. Как правило, три раза через 4 - 7 дней.

Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"

Впишите свой email адрес:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий